Понедельник, 14.06.2021
×
США: законопроект по инфраструктуре. «Зеленая» экономика: банки ЕС под угрозой. Tesla: новая Model S

Юань в понедельник опускался к доллару до минимума за 7 месяцев

- -
Аа +

Американская валюта в понедельник дорожает в паре с китайским юанем на фоне растущей напряженности в отношениях двух стран.

Курс доллара США относительно юаня поднялся на 0,08%, до 7,1362 юаня. Китайская нацвалюта в ходе торгов в Шанхае в понедельник опускалась до минимума за последние семь месяцев, пишет Trading Economics. Курс офшорного юаня, в свою очередь, снижался до 7,154 юаня за доллар - минимального уровня на закрытие торгов с 19 марта.

Растущая напряженность в отношениях Вашингтона и Пекина может привести к подъему курса доллара выше трехмесячного прогнозного курса Goldman Sachs - 7,15 юаня, отмечают аналитики инвестбанка.

"Валютный рынок начал закладывать более высокую премию за риск в паре доллар/юань", - говорится в обзоре Goldman Sachs.

Отношения США и Китая резко испортились после того, как Вашингтон обвинил власти КНР в недостаточно быстром раскрытии информации о вспышке коронавирусной инфекции. Кроме того, стороны расходятся во мнениях по вопросу Гонконга, где Пекин стремится усилить свое лидерство.

В минувшие выходные министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что определенные силы в Штатах толкают страны к новой "холодной войне", призвав Вашингтон отказаться от попыток изменить КНР.

Тем временем, Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) установил сегодня справочный курс юаня к доллару США на уровне 7,1209 юаня. Таким образом, курс нацвалюты был установлен на минимальном уровне с 2008 года, отмечает Trading Economics.

Курс евро днем стабилен к доллару США после снижения ранее в ходе торгов.

Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция предложили в субботу свой вариант плана возобновления экономической деятельности, который позволит Евросоюзу преодолеть кризис, порожденный пандемией коронавируса. Этот план подтвердил их известную позицию неприятия любого механизма обобществления долга стран ЕС.

Они предложили выделить чрезвычайную помощь серьезно пострадавшим от пандемии странам ЕС в форме целевых займов на выгодных условиях на два года. Кроме того, подчеркивается условие, чтобы предоставленные деньги были направлены на меры, которые наиболее всего способствуют экономическому восстановлению, такие как исследования и инновации, усиление сектора здравоохранения, экологические преобразования.

Это предложение было выдвинуто в ответ на франко-германский план послекризисного восстановления экономики ЕС в объеме 500 млрд евро бюджетных расходов.

Помимо этого, евро находится под давлением после публикации в пятницу протокола последнего заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), показавшего, что руководство Центробанка не рассчитывает на "V-образное" восстановление экономики еврозоны после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

В протоколе отмечается также, что ЕЦБ должен быть готов скорректировать программу выкупа облигаций Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), а также другие свои инструменты, если увидит, что масштаб уже введенных стимулирующих мер недостаточен.

Курс евро в паре с иеной поднялся до 117,39 иены по сравнению с 117,3 иены на закрытие рынка в пятницу, курс доллара к японской валюте увеличился до 107,7 иены против 107,63 иены.

Индекс ICE, отслеживающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), снижается на 0,1%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
403
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »