При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Иена слегка укрепилась, в то время как китайский юань и австралийский доллар упали в понедельник, после обострения торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем.
В воскресенье переговоры двух крупнейших экономик мира зашли в тупик. Вашингтон потребовал обещаний внести поправки в китайское законодательство, Пекин в свою очередь ответил, что не будет глотать “горькую пилюлю”, которая навредит его интересам.
Торговый конфликт накалился в пятницу, после повышения США пошлин на китайские товары стоимостью $200 миллиардов. Китай пообещал ввести ответные меры, не раскрыв подробности.
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин, вероятно, встретятся на июньском саммите G20 в Японии для обсуждения вопросов торговли, сообщил в воскресенье экономический советник Белого Дома Ларри Кудлоу.
Юань опустился в понедельник на четырёхмесячный минимум на уровне 6,8533 по отношению к доллару США.
По отношению к иене доллар США опустился на 0,2 процента до отметки 109,72 иен.
Австралийский доллар упал на 0,35 процента до $0,69745 на фоне “голубиной” политики Резервного банка Австралии. Он чувствителен к изменению аппетита к риску и зависим от ситуации в экономике Китая, который является крупнейшим торговым партнёром Австралии.
Доллар США потерял около 0,06 процента к швейцарскому франку и 0,04 процента к евро.
Индекс доллара к корзине основных валют подрос до 97,335 пункта.
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение