Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Yota в 2015 году увеличила выручку на 31% на фоне чистого убытка

Аа +
- -

Выручка ООО "Скартел" (оператор Yota, принадлежит ПАО "Мегафон") по итогам 2015 года увеличилась на 30,7% по сравнению с 2014 годом, до 13,6 млрд рублей, следует из данных базы "СПАРК-Интерфакс".

Себестоимость продаж и услуг "Скартела" выросла на 64,7%, до 13,6 млрд рублей. Валовая прибыль компании упала до 39,65 млн рублей с 2,2 млрд рублей в 2014 году.

В 2015 году Yota получила 2,4 млрд рублей чистого убытка против 3,8 млрд рублей чистой прибыли годом ранее. В 2012 и 2013 году компания также получала убыток - 5,9 млрд рублей и 2,1 млрд рублей, соответственно.

"Скартел" работает по модели виртуального оператора связи (MVNO) на сетях материнского "Мегафона" с августа 2014 года, когда компания начала предоставлять голосовые мобильные услуги.

"Мы рассматриваем текущую финансовую ситуацию как закономерный процесс масштабирования бизнеса. В 2015 году мы активно расширяли географию присутствия. За год Yota начала дистрибуцию sim-карт для смартфонов и планшетов в 45 регионах России и стала оказывать услуги безлимитного 4G-интернета еще в 32 регионах. Именно поэтому наши расходы увеличились. Выход на новые территории потребовал дополнительных инвестиций: затраты на легализацию сети и СОРМ, затраты на номерную емкость и так далее. Мы также активно закупали пользовательское оборудование - sim-карты, модемы, роутеры, цена на которое зависит от курса валют", - заявила "Интерфаксу" PR-директор Yota Ольга Алексеева.

Рост выручки она объясняет увеличением абонентской базы мобильного оператора - по итогам III квартала 2015 года она составляла 1,5 млн. Количество клиентов по итогам всего 2015 года компания не раскрывает. Ранее "ТМТ Консалтинг" оценивал количество абонентов модемов Yota в 1 млн.

"Мегафон" купил "Скартел" в октябре 2013 года у своего акционера Garsdale (контролируется Алишером Усмановым и его партнерами) за $1,85 млрд (включая $566 млн долга). На момент покупки "Скартел" владел LTE-сетями в двух десятках регионов РФ, а также лицензиями на LTE-частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц (спаренные полосы по 30 Мгц) на всей территории страны.

В 2014 году "Скартел" передал материнской компании всю инфраструктуру LTE, но бренд Yota был сохранен. "Мегафон" не раскрывает показатели "Скартела" - они консолидируются в отчетность оператора по МСФО. Совокупная выручка "Мегафона" в РФ в 2015 году сократилась на 0,8%, до 308,4 млрд рублей. Таким образом, из отчетности "Скартела" по РСБУ можно сделать вывод, что на него приходится около 4,4% выручки "Мегафона" (около 3% в 2014 году).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
275
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »