Суббота, 04.07.2020
×
Доверие, конфликты и эмпатия. Коммуникации в бизнесе-1

Yota в 2015 году увеличила выручку на 31% на фоне чистого убытка

- -
Аа +

Выручка ООО "Скартел" (оператор Yota, принадлежит ПАО "Мегафон") по итогам 2015 года увеличилась на 30,7% по сравнению с 2014 годом, до 13,6 млрд рублей, следует из данных базы "СПАРК-Интерфакс".

Себестоимость продаж и услуг "Скартела" выросла на 64,7%, до 13,6 млрд рублей. Валовая прибыль компании упала до 39,65 млн рублей с 2,2 млрд рублей в 2014 году.

В 2015 году Yota получила 2,4 млрд рублей чистого убытка против 3,8 млрд рублей чистой прибыли годом ранее. В 2012 и 2013 году компания также получала убыток - 5,9 млрд рублей и 2,1 млрд рублей, соответственно.

"Скартел" работает по модели виртуального оператора связи (MVNO) на сетях материнского "Мегафона" с августа 2014 года, когда компания начала предоставлять голосовые мобильные услуги.

"Мы рассматриваем текущую финансовую ситуацию как закономерный процесс масштабирования бизнеса. В 2015 году мы активно расширяли географию присутствия. За год Yota начала дистрибуцию sim-карт для смартфонов и планшетов в 45 регионах России и стала оказывать услуги безлимитного 4G-интернета еще в 32 регионах. Именно поэтому наши расходы увеличились. Выход на новые территории потребовал дополнительных инвестиций: затраты на легализацию сети и СОРМ, затраты на номерную емкость и так далее. Мы также активно закупали пользовательское оборудование - sim-карты, модемы, роутеры, цена на которое зависит от курса валют", - заявила "Интерфаксу" PR-директор Yota Ольга Алексеева.

Рост выручки она объясняет увеличением абонентской базы мобильного оператора - по итогам III квартала 2015 года она составляла 1,5 млн. Количество клиентов по итогам всего 2015 года компания не раскрывает. Ранее "ТМТ Консалтинг" оценивал количество абонентов модемов Yota в 1 млн.

"Мегафон" купил "Скартел" в октябре 2013 года у своего акционера Garsdale (контролируется Алишером Усмановым и его партнерами) за $1,85 млрд (включая $566 млн долга). На момент покупки "Скартел" владел LTE-сетями в двух десятках регионов РФ, а также лицензиями на LTE-частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц (спаренные полосы по 30 Мгц) на всей территории страны.

В 2014 году "Скартел" передал материнской компании всю инфраструктуру LTE, но бренд Yota был сохранен. "Мегафон" не раскрывает показатели "Скартела" - они консолидируются в отчетность оператора по МСФО. Совокупная выручка "Мегафона" в РФ в 2015 году сократилась на 0,8%, до 308,4 млрд рублей. Таким образом, из отчетности "Скартела" по РСБУ можно сделать вывод, что на него приходится около 4,4% выручки "Мегафона" (около 3% в 2014 году).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
57

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Наличные возвращаются! Наличные возвращаются! Во время эпидемии коронавируса россияне вновь вспомнили полезные свойства наличных денег. Получаем прибыль, пока лето становится жарче, а вызовы – серьезнее Получаем прибыль, пока лето становится жарче, а вызовы – серьезнее Надвигающийся сезон отчетности, недавний рост числа случаев выявленной коронавирусной инфекции и политические события в США усложняют и без того непростую обстановку на финансовых рынках, которая сложилась этим летом. Акции остаются привлекательными на горизонте 3-6 месяцев, но действовать стоит все же осмотрительно. Алекс Лазовский: «Силиконовая долина сильно отличается от Америки в целом. Это отдельный мир» Алекс Лазовский: «Силиконовая долина сильно отличается от Америки в целом. Это отдельный мир» Сегодня Кремниевая долина – мечта многих предпринимателей, стартапов и инвесторов. Алекс Лазовский смог воплотить эту мечту в жизнь. Сейчас он – венчурный инвестор и технологический предприниматель. Но как удалось достичь такого уровня? Зачем предпринимателю открывать свой фонд? Какие качества важны и какие страхи могут встать на пути к успеху? Об этом и многом другом в интервью Алекса Лазовского IT-предпринимателю Антону Смирнову.
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]