При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Японии сегодня сохранил основные параметры денежно-кредитной политики, включая целевую доходность 10-летних гособлигаций на уровне около нуля и процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на уровне минус 0,1%, а также объемы стимулирования экономики, говорится в материалах по итогам заседания 26-27 апреля.
Решения японского ЦБ полностью соответствовали ожиданиям рынка.
Вместе с тем центробанк снизил оценку инфляции на 2017 (текущий) финансовый год, начавшийся 1 апреля, до 1,4% с ожидавшихся в январе 1,5%. Несмотря на это, Банк Японии по-прежнему рассчитывает приблизиться к целевому уровню инфляции - 2% годовых - в 2018 (следующем) фингоду.
"Экономика Японии, вероятно, продолжит расти и сохранит темпы подъема выше потенциала до конца 2018 финансового года на фоне высокостимулирующих финансовых условий и влияния крупномасштабных стимулирующих мер правительства, а также умеренного усиления роста экономики в других странах", - прогнозирует японский ЦБ.
В 2017 фингоду Банк Японии ожидает ускорения роста ВВП до 1,6% с 1,4% годом ранее, а не до 1,5%, как предполагалось в январе. Оценка на 2018 фингод улучшена с 1,1% до 1,3%, однако в 2019 фингоду (первый прогноз) ожидается замедление роста до 0,7% из-за циклического ослабления капвложений бизнеса и последствий планируемого повышения налога на потребление (аналог НДС).
Из-за повышения налога инфляция в стране может ускориться до 2,4% в 2019 фингоду, временно превысив целевой уровень Банка Японии.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение