При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Котировки на Токийской фондовой бирже, которая в начале 2024 года вернула себе статус крупнейшей в Азии, достигли самого высокого уровня за последние 34 года.
По данным на закрытие торгов, ключевой индекс Nikkei вырос на 2,89%, достигнув отметки в 37 963,97 пункта - самого высокого уровня с января 1990 года. Котировки также превысили отметку в 38 тыс. пунктов, что последний раз было достигнуто в январе 1990 года.
Основным фактором роста стал значительный подъем на финансовых рынках США, на которые ориентируются инвесторы в Японии. Индекс S&P 500, объединяющий крупнейшие компании США по капитализации, впервые превысил 5 тыс. пунктов в истории Нью-Йоркской фондовой биржи.
Котировки в Токио также поднялись благодаря положительным данным от местных компаний, работающих в области полупроводников. Они значительно улучшили свои прогнозы по прибыли. Например, акции Tokyo Electron, крупнейшего японского производителя полупроводников, выросли почти на 13%.
Курс доллара к японской иене остается на высоком уровне, что выгодно для многих крупных японских компаний, ориентированных на внешние рынки. В течение торгового дня он укрепился на 0,1%, достигнув отметки в 149,54-149,55 иены за доллар.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение