При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Индекс Танкан, характеризующий степень уверенности крупнейших производственных компаний Японии в экономическом развитии страны, остался неизменным в третьем квартале 2024 года и составил 13 пунктов, что соответствует уровню предыдущих трех месяцев, согласно информации, предоставленной Банком Японии.
Средние прогнозы аналитиков также не предусматривали каких-либо изменений, как свидетельствуют данные Trading Economics. Этот показатель продолжает находиться на двухлетнем максимуме.
Индекс, имеющий положительное значение, указывает на то, что доля респондентов, рассматривающих деловую среду как благоприятную, превышает долю тех, кто имеет противоположное мнение.
В текстильной отрасли индекс вырос до 23 пунктов по сравнению с 22 пунктами во втором квартале. В химической промышленности он увеличился до 15 пунктов с 10 пунктов. В бумажной промышленности индекс вырос до 18 пунктов с 11 пунктов. Производство промышленного оборудования отметило увеличение до 22 пунктов, аналогично предыдущему кварталу. В секторе цветных металлов индекс достиг 12 пунктов, что контрастирует с предыдущими шестью пунктами. Судостроительная и тяжелая промышленность зафиксировали рост до 23 пунктов по сравнению с 14 пунктами ранее. В пищевой промышленности индекс вырос до 15 пунктов по сравнению с 21 пунктом в предыдущем квартале.
Небольшие предприятия обрабатывающей промышленности Японии продемонстрировали улучшение настроений в третьем квартале, индекс доверия среди них вырос до нуля с минус одного пункта.
В свою очередь, индикатор, оценивающий текущее состояние делового климата среди крупных непроизводственных компаний, увеличился до 34 пунктов с 33 пунктов в предыдущем квартале. Эксперты прогнозировали снижение этого показателя до 32 пунктов.
Подраздел индекса, измеряющий ожидания руководителей крупных промышленных компаний относительно бизнес-конъюнктуры, остался без изменений по сравнению с предыдущим кварталом и составил 14 пунктов. Подраздел для компаний непроизводственного сектора повысился до 28 пунктов с 27 пунктов. Консенсус-прогноз предполагал повышение второго индикатора до 30 пунктов.
Согласно опросу Банка Японии, крупные компании намерены увеличить капитальные инвестиции на 10,6% в текущем финансовом году, который закончится в марте 2025 года. Ранее ожидалось увеличение на 11,1%.
Индекс Танкан является важным инструментом для оценки состояния экономики Японии, так как в нем участвуют более 10 тысяч компаний, большинство из которых отвечают на вопросы анкеты, предоставляя подробную информацию о текущем состоянии дел в различных секторах экономики.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение