При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Японский фондовый индекс Nikkei подскочил на 3% во вторник и обновил максимум более чем за месяц благодаря вынужденной ликвидации коротких позиций, рост возглавили компании, связанные с полупроводниковой отраслью, а также ритейлеры.
Индекс Nikkei вырос на 3,13% до 19.638,81 пункта, максимального уровня с 10 марта, в то время как более широкий индекс Topix прибавил 1,96% до 1.433,51 пункта.
Подъем возглавили акции FamilyMart Co Ltd, Yaskawa Electric Corp и Recruit Holdings Co Ltd, подорожавшие на 9,26%, 7,53% и 6,96% соответственно. Лидерами снижения стали бумаги Shimizu Corp, Takashimaya Co Ltd и Taisei Corp, потерявшие 2,79%, 2,71% и 2,6% соответственно.
“Похоже, массовая ликвидация коротких позиций подкрепила ралли, особенно во второй половине дня”, - сказал Ясуо Сакума из Libra Investments.
“По крайней мере, некоторые инвесторы видят ранние признаки достижения дна и делают ставку на то, что восстановление случится примерно через шесть месяцев”.
Повышенный спрос наблюдался на акции производителей оборудования для выпуска микрочипов вслед за ростом американского индекса Philadelphia SE Semiconductor на 1,4% накануне.
Акции SoftBank Group Corp подорожали на 5,2%, хотя ранее в ходе торгов они дешевели после сообщения, что созданный компанией фонд Vision Fund, ориентированный на инвестиции в высокотехнологичные компании, зафиксирует убыток в размере 1,8 триллиона иен ($16,7 миллиарда) за финансовый год, завершившийся в конце марта.
Такой результат может привести к первому за 15 лет годовому убытку всей группы, однако, по мнению аналитиков, слабые показатели уже заложены в текущих котировках SoftBank.
Цена бумаг FamilyMart Co Ltd подскочила на 9,3% после того, как оператор универмагов спрогнозировал рост чистой прибыли за текущий финансовый год, завершающийся в феврале, на 37,8%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение