При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В 2023 году крупные японские компании потратили около $36 млрд (почти 5 трлн 348 млн иен) на поглощение американских компаний, что на 30% больше, чем годом ранее, вызвав тем самым политические проблемы.
По данным консультативного центра Recof, расположенного в Токио и специализирующегося на сфере слияний и поглощений, всего было приобретено 222 американские компании различных масштабов.
Одним из значительных событий в этой области стало заявление японской металлургической компании Nippon Steel в декабре 2023 года о планах приобрести американскую сталелитейную компанию U. S. Steel за $14,1 млрд. Также японская сторона планирует погасить долги американской компании в размере приблизительно $742 млн. В 2023 году в США крупные приобретения были также совершены компанией Sekisui House, специализирующейся на производстве готовых домов, и косметическим гигантом Shiseido.
Японские компании стимулирует к инвестициям за рубежом сокращение внутреннего рынка, обусловленное старением населения и его уменьшением. Тем не менее, их действия уже вызвали противодействие в США. Профсоюз сталелитейщиков USW решительно выступил против поглощения U. S. Steel, а экс-президент Дональд Трамп пообещал препятствовать этой сделке в случае своего возвращения на пост главы государства. Национальный экономический совет Белого дома также призвал провести проверку обстоятельств попытки поглощения U. S. Steel японской корпорацией.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение