При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Японские инвесторы в течение первых двух недель апреля распродали международные долговые бумаги на сумму свыше $20 млрд — это произошло на фоне введения новых американских импортных пошлин, инициированных администрацией Дональда Трампа. Об этом сообщает Financial Times.
По информации издания, распродажа активов началась после того, как торговая политика США вызвала масштабные колебания на финансовых рынках. Согласно предварительным данным Министерства финансов Японии, частные финансовые организации, включая банки и пенсионные фонды, за неделю до 4 апреля избавились от зарубежных облигаций на $17,5 млрд, а в последующие семь дней — еще на $3,6 млрд. Отмечается, что столь значительный объем продаж за двухнедельный период стал одним из крупнейших с момента начала сбора подобной статистики в 2005 году.
Япония остается крупнейшим держателем американских долговых обязательств: по данным Минфина США, в феврале объем японских вложений достиг $1,126 трлн. Следом идет Китай с $784,3 млрд, а третью позицию занимает Великобритания, владеющая бумагами на $750,3 млрд.
2 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому на импорт из других стран вводятся "взаимные" пошлины. Базовая ставка составляет 10%, однако для большинства государств тарифы будут выше. Как уточнило управление торгового представителя США, конкретные ставки рассчитывались, исходя из размера дефицита торгового баланса между США и соответствующими странами — цель заключается в достижении сбалансированной торговли.
9 апреля Трамп объявил о временном замораживании этих мер для более чем 75 стран — введение пошлин откладывается на 90 дней.
Япония уже ранее оказалась под действием 25%-ных американских тарифов на сталь, алюминий и автомобили, произведенные за пределами США. В японской прессе ситуация получила сравнение с национальным кризисом.
При подготовке сообщения использовались материалы Прайм
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение