При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Японские индексы в понедельник завершили торги с повышением. Поддержку им оказала предыдущая позитивная сессия на Уолл-стрит. Лидерами роста стали акции технологических тяжеловесов и нефтегазовых компаний, тогда как бумаги банков и страховщиков оказали негативное влияние на индексы.
Индекс Nikkei подрос на 0,65% до 26405,87 пункта, а индекс более широкого рынка Topix — на 0,24% до 1902,52 пункта.
"Японские индексы повысились после того, как в конце прошлой недели в цене прибавили американские акции. Однако торги проходил очень спокойно, учитывая, что большинство рыночных участников в США и Европе ушло на каникулы", — говорит старший стратег Daiwa Securities Шуцзи Хосой.
Акции тяжеловеса Fast Retailing, владеющего брендом Uniqlo, подорожали на 2%, бумаги Tokyo Electron, производителя оборудования для изготовления чипов, прибавили 2,22%. Бумаги производителя кондиционеров Daikin Industries поднялись на 1,39%.
Рост цен на нефть подтолкнул индекс нефтедобывающих компаний вверх на 2,5%, превратив его в лидера роста среди 33 отраслевых субиндексов на Токийской фондовой бирже. Акции Inpex подскочили на 2,53%.
Субиндекс нефтеперерабатывающих фирм повысился на 1,33%, а бумаги Idemitsu Kosan прибавили 2,81%.
Субиндекс банковского сектора потерял 1,35%. В этом месяце он набрал более 10% на ожиданиях увеличения прибыли. На прошлой неделе центробанк допустил рост доходности 10-летних гособлигаций с 0,25% до 0,5%. Доходность 10-летних японских гособлигаций на момент написания статьи равнялась 0,445%.
Акции Sumitomo Mitsui Financial Group подешевели на 2,21%, а Resona Holdings — на 2,75%.
Субиндекс страхового сектора упал на 1,37%.
"Доходность 10-летних гособлигаций Японии держится ниже верхней границы диапазона, установленного в рамках политики Банка Японии, что и спровоцировало распродажу бумаг банков", — пояснил Хосой.
В составе индекса Nikkei подорожали акции 158 компаний, а подешевели — 60.
Объем акций, торговавшихся на основной площадке на Токийской фондовой бирже, достиг 0,85 млрд. Для сравнения, средний показатель за последние 30 дней составил 1,25 млрд.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение