При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Общая сумма кредитов, инвестиций и другого финансирования японскими банками компаний и проектов в России по состоянию на конец марта этого года сократилась на 15,3% по сравнению с тем же периодом год назад. Она составила чуть больше $8,02 млрд, сообщила во вторник газета Yomiuri со ссылкой на статистику центрального Банка Японии.
Общая сумма финансирования зарубежных партнеров и проектов за границей по всему миру по состоянию на конец марта превысила $5,02 трлн. Рубеж в $5 трлн был преодолен впервые в истории.
Сумма кредитов и другого финансирования в России со стороны японских банков по состоянию на конец 2021 года приближалась к $10 млрд долларов, однако затем стала быстро сокращаться на фоне военной операции на Украине. По мнению газеты, этот процесс в течение нынешнего года будет ускоряться.
По данным статистического центра Teikoku Databank, из-за санкций, разрывания производственных и транспортных цепочек, трудностей с финансированием к настоящему времени прекратили или заморозили свою деятельность в России примерно половина из 168 японских компаний, работавших в РФ в прошлом году. В частности, предприятия в РФ временно остановили, автоконцерны Toyota Motor, Nissan Motor, один из крупнейших в мире производителей шин Bridgestone. О закрытии магазинов одежды Uniqlo объявила компания Fast Retailing Co.
Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, Япония и ряд других государств ввели несколько пакетов санкций против российских физических и юридических лиц.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение