При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основной фондовый индекс японской биржи Nikkei завершил торги четверга снижением в рамках коррекции после достижения максимума с 1991 года, остальные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) также закрылись в основном в минусе, свидетельствуют данные торгов.
По итогам торгов Nikkei 225 снизился на 0,56%, до 23975,62 пункта, гонконгский индекс Hang Seng Index — на 1,7%, до 26623,87 пункта, корейский KOSPI опустился на 1,52%, до 2274,49 пункта. При этом австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,49%, до 6176,3 пункта.
Биржи Китая закрыты всю неделю в связи с национальными праздниками. По итогам предыдущих торгов индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 1,06% — до 2821,35 пункта, шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,83%, до 1441,54 пункта.
Эксперты отмечают, что снижение на фондовой бирже Японии было связано преимущественно с коррекцией после того, как в начале недели Nikkei достиг максимальной отметки за 27 лет на фоне снижения курса иены к доллару. "Нет ничего удивительного в том, что инвесторы стали фиксировать прибыль после того, как биржи росли довольно быстрыми темпами. Ожидается, что период ослабления на бирже продлится некоторое время", — приводит агентство Франс Пресс мнение старшего технического аналитика Daiwa Securities Хикару Сато (Hikaru Sato).
В то же время участники торгов обратили внимание на статистику из Австралии, согласно которой профицит торгового баланса страны в августе составил 1,604 миллиарда долларов, превысив прогнозы на уровне 1,43 миллиарда долларов.
Определенное влияние на настроения инвесторов оказали сообщения от автопроизводителя Toyota о создании совместно с компанией SoftBank предприятия для развития беспилотных авто и райдшеринга. Акции Toyota выросли по итогам торгов в цене на 0,6%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение