Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

"Яндекс" заявил о рисках для своего бизнеса из-за возможного СП Сбербанка и Alibaba

- -
Аа +

Интернет-компания "Яндекс" предупредила о рисках для бизнеса "Яндекс.Деньги" в связи с возможным созданием совместного предприятия (СП) Сбербанка и китайского интернет-ритейлера AliExpress. Об этом говорится в годовом отчете интернет-компании.

Акционерами сервиса электронных платежей "Яндекс.Деньги" являются "Сбербанк" (75% минус 1 руб.) и "Яндекс" (25% плюс 1 руб.). "Недавно сообщалось, что Сбербанк рассматривает создание совместного предприятия с AliExpress, что может негативно повлиять на наш бренд и бизнес", - уточняется в документе.

"Хотя мы стремились предпринять надлежащие меры контроля и защиты, как миноритарный партнер мы не можем гарантировать, что бизнес "Яндекс.Денег" будет всегда работать в соответствии с принципами использования бренда "Яндекса", - отмечает компания.

При этом в пресс-службе напомнили, что "стратегия "Яндекс.Денег" согласовывается сбалансированным советом директоров, в котором трое из семи членов - представители "Яндекса" с правом вето". "Такая форма собственности учитывает интересы обоих акционеров. Все эти шаги направлены на усиление позиции компаний и развитие российского рынка e-commerce в целом", - уверены в интернет-компании.

В годовом отчете "Яндекс" также указывает на гипотетические риски для других своих бизнес-единиц. Так, согласно материалам компании, возможное СП Сбербанка и Alibaba может повлиять на состояние конкуренции в сфере e-commerce, и таким образом, на работу другого сервиса интернет-компании - "Яндекс.Маркета".

В пресс-службе компании пояснили ТАСС, что описание рисков в годовом отчете - стандартная практика для всех публичных компаний. "По законам жанра мы обязаны описывать все гипотетические риски, даже если их вероятность близка к нулю. Описание этих рисков в отчете еще не означает, что мы действительно считаем, что предполагаемые события когда-либо произойдут", - заявили в компании.

Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на источники писала, что Сбербанк может создать с Alibaba Group СП в области электронной торговли в первой половине 2017 г. По данным издания, чиновники правительства совместно с администрацией президента и Центробанком близки к завершению согласования основных условий сделки.

По информации газеты, предполагается, что Сбербанк вложит в новую компанию, прежде всего деньги, а также маркетинговые и логистические технологии; при этом банк получит не менее 50% в СП. Alibaba Group может внести в СП свой действующий бизнес по трансграничной торговле в России и СНГ, а также, возможно, в Турции и некоторых странах Восточной Европы.

Президент Сбербанка Герман Греф тогда заявил, что разговоры о создании СП преждевременны, хотя обе компании могут иметь огромное количество совместных проектов. "Пока что это разговор о каких-то виртуальных вещах", - отметил он.

По состоянию на начало 2017 г., у "Яндекс.Деньги" зарегистрировано около 30 млн пользователей, при этом ежедневно открывается примерно 15 тыс. новых кошельков. По данным на 2016 г., пользователи выпустили около 500 тыс. пластиковых и 11 млн виртуальных карт сервиса.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
11

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]