Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

"Яндекс" сделал заявление по поводу слухов о продаже доли Сбербанку

- -
Аа +

"Яндекс" , выдержав паузу, в понедельник распространил официальное заявление относительно появившихся на прошлой неделе слухов о возможном приобретении Сбербанком крупной доли в компании, вызвавших обвал ее котировок.

Компания охарактеризовала их именно как слухи, а ее основатель и крупнейший совладелец Аркадий Волож заявил о том, что не намерен продавать свои акции. При этом в заявлении "Яндекса" использована формулировка "оценка возможностей управления структурой капитала", которую публичные компании нередко используют в коммуникации с рынком в преддверии какой-либо сделки.

"В прессе появились предположения о возможных изменениях в акционерном капитале "Яндекса". В связи с этим команда Яндекса заявляет, что постоянно получает различные предложения от третьих сторон, но в соответствии с политикой компании не комментирует слухи", говорится в сообщении.

Отмечается, что совет директоров "Яндекса" и его комитеты постоянно рассматривают вопросы, касающиеся структуры капитала компании, однако любые корпоративные действия, влияющие на права любых акционеров, независимо от класса принадлежащих им акций, могут осуществляться только при строгом соблюдении всех формальных процедур корпоративного управления. Такие действия должен одобрить не только совет директоров, но и акционеры, владеющие 75% акций класса А.

"Аркадий Волож, генеральный директор группы компаний и сооснователь "Яндекса", на текущий момент владеет акциями класса Б, составляющими 48% голосующей доли и 10% экономической доли в капитале компании. Сооснователи и первые сотрудники Яндекса, включая Аркадия Воложа, совместно владеют 57% голосующей доли. Важно отметить, что в соответствии с уставом компании акции класса Б не могут быть переданы или проданы третьим лицам, включая наследников. Структура акционерного капитала, состоящая из двух классов акций, довольно распространена в IT-индустрии. Мы создали ее перед IPO для сохранения предпринимательского духа Яндекса и обеспечения возможности ориентироваться при принятии решений на долгосрочные цели развития компании и в меньшей степени на краткосрочную реакцию рынков капитала", - говорится в сообщении.

Волож, как утверждается, не намерен продавать свою долю в компании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
27

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]