Вторник, 22.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

Якутия собирается продавать долю в "АЛРОСА-Нюрба" через республиканскую инвесткомпанию "РИК Плюс"

- -
Аа +

Власти Якутии вносят 10% акций ПАО "АЛРОСА-Нюрба", принадлежащие республике, в уставный капитал АО "РИК Плюс" по цене 11,99 млрд рублей, соответствующее распоряжение подписано председателем правительства республики Евгением Чекиным 10 августа.

"РИК Плюс" на 100% принадлежит Минимущества Якутии. Компания была создана в 2013 году, чтобы реализовать через нее 7% акций АК "АЛРОСА" в ходе IPO. Вырученные деньги были направлены на строительство социальной, энергетической, коммунальной и транспортной инфраструктуры республики.

Министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева ранее сообщила местному телеканалу, что в настоящее время проводятся корпоративные мероприятия, которые планируется завершить к середине октября.

Она также заявила, что республика считает нерациональным вложение средств от "АЛРОСА-Нюрба" напрямую в региональный бюджет. "Если мы направим средства в бюджет республики, то они будут направлены на погашение дефицита бюджета - это не рационально", - сказала Е.Григорьева.

В случае если акции будут проданы с баланса "РИК Плюс", средства могут быть направлены на инвестиционные проекты, поддержку местного производства и системообразующих стратегических предприятий. К тому же прямая продажанакладывает ограничения по времени, а внеся бумаги в "РИК Плюс", можно дождаться улучшения конъюнктуры рынка.

"Будем ждать удобного момента, ситуации, когда можно будет тактически выбрать время", - пояснила Е.Григорьева.

АК "АЛРОСА" в настоящее время контролирует 87,47% "АЛРОСА-Нюрба", free float - около 2,5%. Глава "АЛРОСА" Сергей Иванов говорил ранее, что компания готова рассмотреть покупку доли республики.

"АЛРОСА-Нюрба" (Нюрбинский ГОК "АЛРОСА") разрабатывает две кимберлитовые трубки "Нюрбинская" и "Ботуобинская", а также россыпи. На эту компанию по итогам 2016 года пришлось 18% добычи по группе "АЛРОСА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
188
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »