Среда, 21.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

Якутия намерена продать свою долю в "АЛРОСА-Нюрба" до конца года

- -
Аа +

Власти Якутии намерены продать пакет принадлежащих республике 10% акций ПАО "АЛРОСА-Нюрба" до конца текущего года, заявил в четверг журналистам глава Якутии Егор Борисов.

"Мы в свое время приняли предложение компании ("АЛРОСА"), что они будут продавать свои активы и, соответственно, они обратились к нам с просьбой продать 10% акций (принадлежащие республике) дочерней "АЛРОСА-Нюрба". Второе - видя потребности в решении социальных программ - мы на это пошли (на продажу своей доли акций). До конца этого года продажа состоится. Мы работаем по определению цены, позиции и целевого назначения", - сказал Е.Борисов в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

Одним из основных направлений, куда пойдут вырученные средства от продажи доли, по словам Е.Борисова, станет ликвидация аварийного жилфонда в республике.

Как сообщалось, Якутия собирается продавать долю в "АЛРОСА-Нюрба" через республиканскую инвесткомпанию "РИК Плюс". Принадлежащие республике акции до ноября текущего года будут внесены в уставный капитал "РИК Плюс" по цене 11,99 млрд рублей за весь пакет.

"РИК Плюс" на 100% принадлежит Минимущества Якутии. Компания была создана в 2013 году, чтобы реализовать через нее 7% акций АК "АЛРОСА" в ходе IPO. Вырученные деньги были направлены на строительство социальной, энергетической, коммунальной и транспортной инфраструктуры республики.

Министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева ранее сообщила местному телеканалу, что республика считает нерациональным вложение средств от "АЛРОСА-Нюрба" напрямую в региональный бюджет. "Если мы направим средства в бюджет республики, то они будут направлены на погашение дефицита бюджета - это не рационально", - сказала Е.Григорьева.

В случае если акции будут проданы с баланса "РИК Плюс", средства могут быть направлены на инвестпроекты, поддержку местного производства и системообразующих стратегических предприятий. К тому же прямая продажа накладывает ограничения по времени, а внеся бумаги в "РИК Плюс", можно дождаться улучшения конъюнктуры рынка. "Будем ждать удобного момента, ситуации, когда можно будет тактически выбрать время", - пояснила Е.Григорьева.

АК "АЛРОСА" в настоящее время контролирует 87,47% "АЛРОСА-Нюрба", free float - около 2,5%. Глава "АЛРОСА" Сергей Иванов говорил ранее, что компания готова рассмотреть покупку доли республики.

"АЛРОСА-Нюрба" (Нюрбинский ГОК "АЛРОСА") разрабатывает две кимберлитовые трубки "Нюрбинская" и "Ботуобинская", а также россыпи. На эту компанию по итогам 2016 года пришлось 18% добычи по группе "АЛРОСА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]