Среда, 29.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

WSJ узнала, что Джек Ма предлагал властям Китая часть бизнеса Ant

- -
Аа +

Китайский миллиардер Джек Ма, контролирующий Ant Group, пытался спасти свои отношения с Пекином в начале ноября, предложив передать властям КНР часть операций компании, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

"Вы можете забрать любые из платформ Ant, если они нужны стране", - заявил Джек Ма в ходе встречи с представителями Народного банка Китая (НБК) и регулирующих органов банковского и страхового сектора КНР.

Эта встреча состоялась 2 ноября - за несколько дней до того, как Ant должна была провести IPO, объем которого стал бы рекордным. Предложение Джека Ма китайским властям, о котором ранее не сообщалось, не смогло спасти IPO Ant - уже на следующий день после встречи Шанхайская биржа отменила размещение акций компании, объяснив это изменением регулятивной среды. Вслед за этим Ant остановила и гонконгскую часть IPO.

Напряженные отношения Пекина и Джека Ма

Ранее WSJ сообщала, что председатель КНР Си Цзиньпин лично принял решение об остановке процесса IPO Ant, поскольку Джек Ма разозлил власти своей критикой. Отношения миллиардера и правительства КНР на протяжении многих лет остаются напряженными: властей тревожит, в частности, стремительный рост бизнеса Ant.

В сентябре этого года НБК объявил о введении новых правил для компаний финансового сектора, в том числе для Ant, ужесточив требования к резервам капитала и управлению рисками в компаниях. Эти правила вступили в силу 1 ноября.

В соответствии с новыми положениями, компании, владеющие двумя или более видами бизнеса в финансовой сфере, будут классифицироваться как финансовые холдинги. Им необходимо будет иметь зарегистрированный и оплаченный уставный капитал в размере не менее 5 млрд юаней ($763 млн). В конце октября Джек Ма выступил с критикой новых регулятивных требований, заявив, что "нельзя регулировать будущее вчерашними методами".

Источники WSJ, близкие к китайским финансовым регуляторам, отмечают, что на данный момент власти КНР не приняли решения о том, стоит ли воспользоваться предложением Джека Ма. Они, в частности, рассматривают возможность ужесточения требований к капиталу и левериджу Ant.

"Правительство КНР уже фактически национализировало некоторые из частей финансовой инфраструктуры, построенной Ant, например, систему межбанковских платежей, которая теперь называется NetsUnion", - отмечает аналитик Peterson Institute for International Economics Мартин Шорземпа.

"Таким образом, прецедент национализации платформ, служащих ключевым целям политики КНР, уже есть", - говорит эксперт.

Ant является крупнейшей в Китае компанией сферы финансовых технологий и оператором популярного платежного сервиса Alipay. Объем ее двойного IPO - в Гонконге и Шанхае - должен был составить рекордные $34 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
302
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США увеличился в августе на фоне роста импорта, поскольку предприятия пополнили истощенные запасы, что позволяет предположить, что торговля снова может стать тормозом для экономического роста в третьем квартале. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »