При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

World Platinum Investment Council (WPIC) более чем в 3,5 раза увеличил оценку дефицита на рынке платины в 2020 году - до 1,2 млн унций, вместо ожидавшихся в предыдущем квартале 336 тыс. унций, следует из регулярного обзора Platinum Quarterly.
По оценкам WPIC, предложение металла в этом году снизится до 18%, при спаде спроса всего на 5%. В том числе, первичное производство упадет на 21% - до 1,3 млн тонн, из которых 400 тыс. унций выпадут из-за локдаунов, а 900 тыс. унций из-за поломки мощностей Amplats в первой половине года.
В 3-м квартале на фоне снятия противовирусных ограничений сильно восстановились спрос (рост на 75%) и предложение (на 48%). Несмотря на восстановление первичного производства и вторичной переработки платины в 3-м квартале, стремительный рост спроса в автопроме и устойчивый инвестиционный спрос на драгметаллы способствовали образованию значительного дефицита.
В целом в 3-м квартале основные элементы спроса и предложения вернулись на уровни, предшествующие пандемии. Глобальное производство платины в 3-м квартале на 5% ниже уровня прошлого года, что гораздо скромнее, чем кварталом ранее, когда падение достигло 36%.
Инвестиционный спрос в этом году достигнет рекорда, что связано с ростом глобальных рисков и важностью роли платины в водородной экономике (в частности, в автомобилях на топливных элементах).
В 2021 г. ожидается менее серьезный дефицит (224 тыс. унций), так как рост поставок платины составит 17%, а спрос увеличится всего на 2%. Важным драйвером станет спрос в Китае на ювелирные изделия, который вырастет впервые за 7 лет.
WPIC создан в 2014 г. основными производителями платины из ЮАР для продвижения этого металла в качестве инвестиционного инструмента, стимулирования спроса инвесторов на физическую платину и работы с финансовыми институтами и участниками рынка по улучшению дистрибуции металла.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году
Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение