При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на золото в 2024 году выросли более чем на 28% с начала года, а средняя стоимость драгоценного металла оказалась на 22% выше по сравнению с 2023 годом. Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) прогнозирует, что в следующем году цены на золото продолжат демонстрировать положительную динамику, но рост будет менее значительным, основываясь на анализе ключевых факторов, влияющих на стоимость.
По информации WGC, текущий год может стать рекордным по темпам роста стоимости золота за последние более чем десять лет, а сам драгоценный металл подтверждает статус одного из самых эффективных активов текущего года.
"Если рыночные ожидания сохранятся, золото, вероятно, останется в рамках установленных ценовых диапазонов. Однако совокупное воздействие повышенных процентных ставок и замедление экономического роста может негативно сказаться на интересе инвесторов и потребителей. В то же время, снижение ставок, обострение геополитической обстановки или ухудшение рыночных условий способствуют укреплению позиций золота", — отмечается в отчете.
Прогноз WGC на 2025 год предполагает, что при условии снижения ставки ФРС США на 100 базисных пунктов к концу года, а также некоторого ослабления инфляции в США и возможного снижения ставок европейскими центральными банками, золото сохранит торговлю в пределах диапазона, достигнутого в конце 2024 года, с возможностью умеренного роста.
На 16:38 мск стоимость февральских фьючерсов на золото на бирже Comex (входит в структуру Нью-Йоркской товарной биржи) составляла $2 735,8 за унцию. При этом Всемирный совет по золоту подчеркивает, что спрос со стороны мировых центральных банков остается на высоком уровне, хотя по итогам года он может оказаться ниже предыдущих рекордных значений. В WGC считают, что высокая заинтересованность мировых ЦБ в золоте сохранится и в 2025 году.
"Финальные показатели цен на золото будут определяться влиянием четырёх ключевых факторов: экономического роста, уровня риска, альтернативных издержек и общей динамики рынка", — говорится в отчете организации.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение