Суббота, 10.04.2021
×
Россия обогнала Европу. Путин не прав: зарплата не главное. Цены растут. Экономика за 1001 секунду

Взносы в АСВ помогут контролировать ликвидность банков

- -
Аа +

Взносы в систему страхования вкладов (ССВ) могут стать важным элементом контроля за ликвидностью в банковской системе. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Взносы (банков в ССВ - прим. ред). имеют макроэкономический аспект. Пройдет 4-5 месяцев и вы все (банки - прим. ред.) будите думать не откуда взять ликвидность, а куда ее разместить. Мы входим в ситуацию со структурным дефицитом ликвидности. Это вызвано расходами федерального бюджета, которые финансируются за счет резервного фонда. Поэтому, взносы в систему страхования вкладов могут стать в данной ситуации важным элементом контроля за ликвидностью в банковской системе", - сказал Моисеев на конференции "Банковская система России 2016: практические вопросы надзора и регулирования".

По его словам, Минфин ожидает дефицит ликвидности в банковской системе во втором полугодии текущего года.

Моисеев напомнил, что есть методы регулирования ликвидности через размещение депозитов Федерального казначейства и регулирование, в том числе, через ставку взноса системы страхования вкладов. "Это конечно не решит проблему кардинально, понятно, что это вопрос денежно- кредитной политики, которую будет решать ЦБ. Но мы можем и должны ЦБ в этих частях помочь. Очень плохо, когда в открытой экономике складывается ситуация отрицательных процентных ставок. Если это не контролировать и дальше допускать, то это может стать повторением 2006-2007 года, когда инфляция будет 15%, а ставки 2%. Это очень разрушительно для финансовой системы и приводит к формированию пузырей", - отметил Моисеев, добавив, что этого надо избегать.

Он также пояснил, что через повышение взносов банков в фонд страхования вкладов возможно изымать ликвидность из банковской системы. "Когда сейчас банк банкротится, если в фонде недостаточно денег, то ЦБ дает АСВ кредит. Кредит ЦБ - это эмиссионное финансирование. Если мы это сможем убрать, а мы сможем это убрать только в случае повышения взносов банков в ССВ, то общий объем ликвидности в экономике будет сокращаться", - сказал Моисеев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
839
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
День космонавтики, альтернатива ипотеке и почему нельзя ходить в банки День космонавтики, альтернатива ипотеке и почему нельзя ходить в банки Стихи и финансовые нарушения в «Роскосмосе». Предложение Кудрина назначить пособия бедным российским семьям раскритиковано. Бедность в России: вектор не ясен. Население страны уменьшается – нужен здоровый образ жизни. Цены на недвижимость продолжат расти: льготную ипотеку считают одной из причин. Квартиры покупают, опасаясь обвала рубля. Центробанк предложил россиянам вообще не ходить в банки: там обманывают. ЦБ приступает к регулированию экосистем. Альтернатива ипотеке: проект стройсберкасс вновь вытащили на свет божий. Российскому вертолетостроению выделили на цифровизацию 0,3% от того, что запросил «Газпром». Психология инвестирования Психология инвестирования «Психология инвестирования. Как перестать делать глупости со своими деньгами», Карл Ричардс, издательство «Альпина Паблишер» Эльман Мехтиев: «В пандемию выросла доля тех, кто понимает, что долги нужно возвращать» Эльман Мехтиев: «В пандемию выросла доля тех, кто понимает, что долги нужно возвращать» Эльман Мехтиев, президент НАПКА, в интервью порталу Finversia.ru, рассказал, что изменилось в психологии должников во время коронакризиса, когда восстановится платёжеспособность граждан и как изменится индустрия после вступления в силу поправок в профильный ФЗ-230.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »