Суббота, 28.11.2020
×
Риски инвесторов и портфельные инвестиции. Ян Арт и Андрей Паранич

Взносы в АСВ помогут контролировать ликвидность банков

- -
Аа +

Взносы в систему страхования вкладов (ССВ) могут стать важным элементом контроля за ликвидностью в банковской системе. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Взносы (банков в ССВ - прим. ред). имеют макроэкономический аспект. Пройдет 4-5 месяцев и вы все (банки - прим. ред.) будите думать не откуда взять ликвидность, а куда ее разместить. Мы входим в ситуацию со структурным дефицитом ликвидности. Это вызвано расходами федерального бюджета, которые финансируются за счет резервного фонда. Поэтому, взносы в систему страхования вкладов могут стать в данной ситуации важным элементом контроля за ликвидностью в банковской системе", - сказал Моисеев на конференции "Банковская система России 2016: практические вопросы надзора и регулирования".

По его словам, Минфин ожидает дефицит ликвидности в банковской системе во втором полугодии текущего года.

Моисеев напомнил, что есть методы регулирования ликвидности через размещение депозитов Федерального казначейства и регулирование, в том числе, через ставку взноса системы страхования вкладов. "Это конечно не решит проблему кардинально, понятно, что это вопрос денежно- кредитной политики, которую будет решать ЦБ. Но мы можем и должны ЦБ в этих частях помочь. Очень плохо, когда в открытой экономике складывается ситуация отрицательных процентных ставок. Если это не контролировать и дальше допускать, то это может стать повторением 2006-2007 года, когда инфляция будет 15%, а ставки 2%. Это очень разрушительно для финансовой системы и приводит к формированию пузырей", - отметил Моисеев, добавив, что этого надо избегать.

Он также пояснил, что через повышение взносов банков в фонд страхования вкладов возможно изымать ликвидность из банковской системы. "Когда сейчас банк банкротится, если в фонде недостаточно денег, то ЦБ дает АСВ кредит. Кредит ЦБ - это эмиссионное финансирование. Если мы это сможем убрать, а мы сможем это убрать только в случае повышения взносов банков в ССВ, то общий объем ликвидности в экономике будет сокращаться", - сказал Моисеев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
801
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Три самых главных слова в финансах Три самых главных слова в финансах Или почему любители не спешат становится профессионалами. Исаак Беккер: О Банке Кипра замолвите слово... Исаак Беккер: О Банке Кипра замолвите слово... Он же немножечко наш. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »