При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Взносы Сбербанка России в Фонд страхования вкладов (ФСВ) в случае повышении ставки до 0,2% вырастут на 40% и достигнут 100 млрд рублей в год, сообщил журналистам зампредседателя правления банка Александр Морозов.
"Мы посчитали, чего нам может стоить реализация предложения Минфина. Если (ставка) увеличится с существующего значения (0,12% - прим. ред.) до 0,2%, то для нас это увеличение примерно на 40%, то есть мы бы заплатили не 58 млрд рублей, что мы предполагаем по году, а около 100 млрд рублей", - сказал он.
Ранее Морозов сообщал, что Сбербанк отрицательно относится к повышению ставки взносов в ФСВ, поскольку в этом случае хорошие банки и хорошие вкладчики платят за безответственные банки и безответственных банкиров. По его мнению, необходимо вводить дифференцированный подход к отчислениям в ФСВ, предусмотрев пониженный процент отчислений для надежных кредитных организаций.
Минфин предложил повысить ставку взносов в ФСВ до 0,2%. Базовая ставка отчислений в Фонд страхования вкладов, которую платят все банки, с третьего квартала 2016 года составляет 0,12% от среднего значения объема депозитов за квартал.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение