При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В среду чёрное золото продемонстрировало уверенный рост, Brent преодолел $50 за баррель после выхода данных Минэнерго США, указавших на более значительное, чем предполагалось, сокращение запасов.
По итогам торгов 10 мая стоимость июльского контракта на нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне взлетела на $1,49 (3,06%) и составила $50,22 за баррель.
Июньский фьючерс на WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX подскочил на $1,45 (3,16%) - и составил $47,33 за баррель.
Сегодня нефть продолжает прибавлять в цене.
Июльские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже к 8:09 мск увеличились на 24 цента (0,48%) - до $50,46 за баррель.
Котировки июньского контракта на нефть WTI на то же время поднялись на 25 центов (0,53%) - до $47,58 за баррель.
Скачок цен на нефть в среду был максимальным с 1 декабря 2016 года - дня, последовавшего за заключением странами ОПЕК соглашения о сокращении добычи нефти, свидетельствуют данные FactSet.
Данные Минэнерго США, опубликованные накануне, указали на снижение запасов нефти в стране по итогам прошлой недели на 5,2 млн баррелей, самыми быстрыми темпами в текущем году. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозировали сокращение запасов лишь на 1,8 млн баррелей.
"Самое существенное с начала этого года сокращение запасов является "бычьим" фактором, - отмечает директор по исследованиям в сырьевом секторе ClipperData Мэтт Смит. - Оно связано, главным образом, с неблагоприятными погодными условиями в Мексиканском заливе, ограничившими импорт".
Добыча нефти в США на прошлой неделе выросла на 21 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 9,314 млн б/с.
"Данные Минэнерго позволяют предположить, что темпы увеличения производства нефти в США замедляются, при том что запасы начали снижаться, - говорит аналитик издания Sevens Report Тайлер Ричи. - Дальнейшее выравнивание добычи нефти в США, снижение запасов, а также продление странами ОПЕК соглашения о сокращении добычи поддержат нефтяной рынок".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Алексей Родин: Новые законы и геополитическая нестабильность
Главное за неделю.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение