Воскресенье, 18.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 18.08.2019

Вьюгин: Новые санкции США могут осложнить бизнес торгового финансирования госбанков РФ

- -
Аа +

Возможное расширение экономических санкций США не отразится на банковском секторе РФ в целом, но может осложнить бизнес торгового финансирования российских банков, находящихся под санкциями, в частности, крупнейших госбанков - Сбербанка SBER -4,43%, ВТБ и Газпромбанка, заявил агентству "Прайм" экс-замминистра финансов, член совета директоров Бинбанка Олег Вьюгин.

Сенат США в среду подавляющим большинством голосов одобрил поправку по расширению санкций против России. В частности, предлагается сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, подсанкционных компаний нефтегазового сектора - до 30 дней.

"Ограничения касаются только государственных банков и банков, которые под санкциями. Скажутся так, что клиентам будет сложнее проводить операции по предоплате поставок, по торговому финансированию. В общем, скорее всего они (банки - ред.) с этого рынка практически уйдут и клиенты будут пользоваться услугами тех банков, которые не попали под эти санкции", - сказал Вьюгин РИА Новости.

"Банкам сложно будет это делать, потому что 14 дней - это очень жесткий срок для клиентов. Может, кому-то и удастся так быстро делать все поставки, тогда это будет проходить. Банки останутся, но они просто не будут оказывать такие услуги клиентам", - пояснил собеседник агентства.

Вьюгин уточнил, что примерно 55% всех банковских активов в РФ в настоящее время находятся под санкциями. "То есть, есть еще 45% активов, которые контролируют банки, не попавшие под санкции", - отметил он. Также, по мнению экономиста, санкции не отразятся на банковском секторе РФ в целом. "Да, в целом не отразится", - ответил он на соответствующий вопрос.

США ранее ввели санкции, в том числе, против российских банков (в сентябре 2014 года), которые ограничили доступ кредитных организаций к рынку капитала. В санкционный список вошли Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, банк "Россия" и их многочисленные "дочки", "СМП Банк", Газпромбанк, "Банк Москвы", Россельхозбанк, "Азия Банк" ("Asia Bank"), "Российский национальный коммерческий банк" (РНКБ), Инресбанк, Мособлбанк.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]