Четверг, 02.04.2020
×
Жизнь после кризиса: в бизнесе выживут не все. Герман Клименко

Вьюгин: Новые санкции США могут осложнить бизнес торгового финансирования госбанков РФ

- -
Аа +

Возможное расширение экономических санкций США не отразится на банковском секторе РФ в целом, но может осложнить бизнес торгового финансирования российских банков, находящихся под санкциями, в частности, крупнейших госбанков - Сбербанка SBER -4,43%, ВТБ и Газпромбанка, заявил агентству "Прайм" экс-замминистра финансов, член совета директоров Бинбанка Олег Вьюгин.

Сенат США в среду подавляющим большинством голосов одобрил поправку по расширению санкций против России. В частности, предлагается сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, подсанкционных компаний нефтегазового сектора - до 30 дней.

"Ограничения касаются только государственных банков и банков, которые под санкциями. Скажутся так, что клиентам будет сложнее проводить операции по предоплате поставок, по торговому финансированию. В общем, скорее всего они (банки - ред.) с этого рынка практически уйдут и клиенты будут пользоваться услугами тех банков, которые не попали под эти санкции", - сказал Вьюгин РИА Новости.

"Банкам сложно будет это делать, потому что 14 дней - это очень жесткий срок для клиентов. Может, кому-то и удастся так быстро делать все поставки, тогда это будет проходить. Банки останутся, но они просто не будут оказывать такие услуги клиентам", - пояснил собеседник агентства.

Вьюгин уточнил, что примерно 55% всех банковских активов в РФ в настоящее время находятся под санкциями. "То есть, есть еще 45% активов, которые контролируют банки, не попавшие под санкции", - отметил он. Также, по мнению экономиста, санкции не отразятся на банковском секторе РФ в целом. "Да, в целом не отразится", - ответил он на соответствующий вопрос.

США ранее ввели санкции, в том числе, против российских банков (в сентябре 2014 года), которые ограничили доступ кредитных организаций к рынку капитала. В санкционный список вошли Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, банк "Россия" и их многочисленные "дочки", "СМП Банк", Газпромбанк, "Банк Москвы", Россельхозбанк, "Азия Банк" ("Asia Bank"), "Российский национальный коммерческий банк" (РНКБ), Инресбанк, Мособлбанк.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
102

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Вирус, комиссии, биометрия и логика Вирус, комиссии, биометрия и логика По итогам прошедшей недели оказалось, что выходные в удаленном режиме – это еще больше работы... Хочется пошутить, что скоро главным станет пожелание не только большого здоровья, но и просто работы. Но такого рода прогнозы – не моя стезя, так что поговорим лучше о том, как коронавирус обнажает суть дел и реальные причины того, что творится вокруг... Антон Лиходелов: Urals торгуется по $12 Антон Лиходелов: Urals торгуется по $12 Увидим 85-90 за доллар? Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]