При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Весь пакет 2,93% квазиказначейских акций "Газпрома", которые решили разместить дочерние структуры компании, достался одному покупателю, заявил зампред правления "Газпрома", финансовый директор компании Фамил Садыгов.
"В итоге была удовлетворена одна крупная заявка. Заявка была поставлена на весь размер продаваемого пакета по принципу "все или ничего" и составила 70% от общего объема итогового спроса. Решение о ее удовлетворении позволило нам достичь своих целей при минимальном влиянии на котировки акций ПАО "Газпром", - сказал он.
О размещении квазиказначейских акций "Газпром" неожиданно объявил утром 25 июля. Андеррайтером сделки стал "Газпромбанк". Gazprom Gerosgaz Holdings и Rosingaz разместили 694 млн акций, или 2,93% капитала ПАО "Газпром". За день на них поступило 494 заявки на 198,894 млрд рублей.
Цена размещения была определена в 200,5 рубля за бумагу, на закрытии торгов в среду акции торговались на уровне 219 рублей.
Объявление о размещении вызвало неожиданный рост котировок "Газпрома", которые незадолго до этого снижались. В течение четверга рост котировок достигал 10%, в итоге за день они прибавили 3,3%, в пятницу утром рост котировок достигал 7,3%, ралли продолжалось на высоких объемах торгов.
Обычно на таких сообщениях акции дешевеют, но в данном случае участники торгов не поверили, что акции могут достаться широкому кругу инвесторов, значит, нет причин для падения, писали днем в четверг "Ведомости". Четыре инвестбанкира рассказали изданию, что в размещении будут участвовать лишь несколько заранее определенных покупателей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение