Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Высокорисковые клиенты не будет доступа к цифровому рублю на платформе ЦБ

Аа +
- -

Герман Негляд, заместитель директора Росфинмониторинга, заявил, что клиенты с "красным" уровнем риска на платформе ЦБ "Знай своего клиента" (ЗСК) не смогут использовать цифровой рубль.

Платформа ЗСК начала работать полностью с 1 июля 2022 года. ЦБ присваивает российским юридическим лицам и ИП один из трех уровней риска (низкий, средний, высокий), а затем информирует кредитные организации о том, насколько рискованную деятельность ведет тот или иной клиент с точки зрения антиотмывочного законодательства.

Негляд сообщил, что сейчас ведется работа по корректировке базового антиотмывочного закона (№115-ФЗ), в котором проектируется, что высокорисковые клиенты, такие как те, которым присвоен высокий уровень риска или "красный" уровень риска на платформе ЗСК, не смогут использовать цифровой рубль. Поправки в закон будут регулировать риски при расчетах с использованием цифрового рубля. Кроме того, ЦБ как эмитент будет выполнять требования по анализу подозрительных операций с цифровыми рублями, аналогичные тем, которые сейчас проводят коммерческие банки.

Операции с цифровым рублем будут подлежать такому же контролю, который существует сейчас в отношении наличных и безналичных денег. Негляд подчеркнул, что с точки зрения цифрового рубля взаимодействие и "зрение" не будут отличаться от транзакций с действующей фиатной валютой.

Цифровой рубль является третьей формой российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличной и безналичной). ЦБ начал пилотный проект с реальными цифровыми рублями с 15 августа 2023 года. Первый этап тестирования проходит в режиме Friends and family при участии около 600 физических лиц из числа сотрудников 13 банков. Ожидается, что в 2024 году к пилоту присоединится вторая группа банков из 15 участников. Введение цифрового рубля в широкий оборот предполагается начать постепенно с 2025 года.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
75
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »