При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По данным на 11:45 мск в пятницу биткойн торгуется на уровне $16008, свидетельствуют данные площадки Coindesk.com. По данным Coinmarketcap.com, курс биткойна составляет около $16820.
При этом в какой-то момент торгов в четверг курс биткойна на некоторых криптовалютных площадках поднялся выше $19000, однако быстро опустился с этой отметки. Разница между курсами криптовалюты на различных биржах в четверг достигала $4000.
Как пишет газета The Wall Street Journa, "биткойновая мания" достигла новых уровней: подъем курса с уровня в $12000 до $16000 занял у биткойна 40 часов.
Несмотря на то, что биткойн известен высокой волатильностью торгов, столь резкие колебания его курса стали для трейдеров сюрпризом.
Подъем курса криптовалюты эксперты объясняют ее растущей популярностью, а также ожидаемым запуском фьючерсов на биткойн некоторыми традиционными биржевыми операторами, что обеспечит доступ к криптовалюте институциональным инвесторам.
Как сообщалось, на прошлой неделе Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) дала CBOE и CME разрешение на запуск фьючерсов на биткойн.
CBOE намерена начать торговлю фьючерсами на эту криптовалюту уже 10 декабря.
Некоторые инвесторы полагают, что запуск фьючерсов на биткойн ограничит волатильность его курса, так как даст трейдерам возможность хеджировать позиции в биткойнах, пишет газета Financial Times.
С начала 2017 года рост курса биткойна превысил 1560%, и многие эксперты по-прежнему придерживаются мнения, что криптовалюта представляет собой "пузырь".
"Очевидно, что люди вкладывают деньги в биткойн, думая, что и другие будут делать это, - отметил основатель консалтинговой компании Post Oak Labs в Сан-Франциско Тим Свонсон. - Мы видим конкретную иллюстрацию спекуляций. Кто-то должен зафиксировать это и добавить в словарь".
Даже некоторые из сторонников биткойна начали выказывать обеспокоенность, пишет WSJ.
"Я на 90% уверен, что это "пузырь", - сказал Стивен Пэйр, CEO сервиса BitPay, облегчающего проведение транзакций с биткойнами для бизнеса. - Я просто не понимаю, когда курс биткойна пойдет в обратном направлении, после достижения отметки в $20000 или в $100000".
Несмотря на опасения, высказываемые С.Пэйром, BitPay успешно развивается. Выручка сервиса выросла в четыре раза в этом году, и на этой неделе компания объявила о планах привлечения $30 млн для финансирования развития бизнеса.
"Я не люблю такую сумасшедшую волатильность", - заявил С.Пэйр, отметив, что не уверен в том, какие факторы двигают вверх курс биткойна.
Крупные банки также недовольны высокой волатильность криптовалюты, многие не спешат предлагать своим клиентам доступ к деривативам на биткойн, главным образом, из-за резких скачков курса.
Известный инвестор Билл Гросс полагает, что биткойн не сможет стать альтернативой обычной валюте, поскольку потенциальное количество единиц этой криптовалюты ограничено 21 млн.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение