Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Вышковский: Минфин пока не проводит аукционы ОФЗ-ИН из-за отсутствия спроса

Аа +
- -

Министерство финансов РФ во втором квартале не провело ни одного аукциона по размещению облигаций с индексируемым номиналом (ОФЗ-ИН) из-за падения спроса инвесторов на этот инструмент, связанного с ожиданиями замедления инфляции, сообщил "Интерфаксу" глава долгового департамента Минфина РФ Константин Вышковский.

"Бумаги предлагаются на аукционе исходя из спроса участников рынка, на основании предварительного мониторинга их настроений, сейчас спрос на инфляционные инструменты очень низкий. Они не очень интересны, потому что никто не ждет роста инфляции, наоборот ждут ее снижения, инвесторов интересуют другие инструменты, прежде всего, с фиксированным купоном", - пояснил он.

Минфин, по словам К.Вышковского, не готов предлагать инфляционные ОФЗ слишком дешево - цена этих облигаций сейчас падает, на вторичном рынке есть предложение этих бумаг, поэтому Минфину не представляется целесообразным предлагать их на новых аукционах.

"Конъюнктура рынка сейчас другая, рынок ждет снижения ставок, снижения инфляции, поэтому сейчас спрос на облигации с фиксированной ставкой, которые позволяют зафиксировать какой-то повышенный доход. Это отдельная тема, почему в силу особенностей нашего рынка нет участников, которые на постоянной основе могли бы предъявлять спрос на такой защитный актив, каким является инфляционная бумага. Сейчас пока спрос достаточно низкий, поэтому мы предлагаем другие", - сказал К.Вышковский.

Минфин впервые разместил облигации с привязкой к инфляции в июле 2015 года, объем размещения составил тогда 75 млрд рублей из общего запланированного объема в 150 млрд рублей. ОФЗ-ИН были размещены с купоном 2,5% годовых по цене 91% от номинальной стоимости, реальная доходность составила 3,84% годовых. Размещение проходило на фоне высокого спроса среди инвесторов - объем заявок составил почти 200 млрд рублей.

Облигации с привязкой к инфляции на оставшиеся 75 млрд рублей Минфин продавал на аукционах в октябре, ноябре и декабре 2015 года, а также в первом квартале 2016 года.

Последний раз ОФЗ-ИН предлагались на аукционе в конце марта, тогда министерство разместило облигации на 2,015 млрд рублей при спросе чуть больше 10 млрд рублей.

В конце апреля был зарегистрирован новый выпуск ОФЗ-ИН, объем которого также составил 150 млрд рублей. Планировалось, что бумаги нового выпуска могут быть предложены на аукционе во втором квартале, но ни одного аукциона по размещению ОФЗ-ИН не было проведено.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
266
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »