Понедельник, 23.09.2019
×
Четырехдневка в России: pro et contra

Вышковский: Минфин пока не проводит аукционы ОФЗ-ИН из-за отсутствия спроса

- -
Аа +

Министерство финансов РФ во втором квартале не провело ни одного аукциона по размещению облигаций с индексируемым номиналом (ОФЗ-ИН) из-за падения спроса инвесторов на этот инструмент, связанного с ожиданиями замедления инфляции, сообщил "Интерфаксу" глава долгового департамента Минфина РФ Константин Вышковский.

"Бумаги предлагаются на аукционе исходя из спроса участников рынка, на основании предварительного мониторинга их настроений, сейчас спрос на инфляционные инструменты очень низкий. Они не очень интересны, потому что никто не ждет роста инфляции, наоборот ждут ее снижения, инвесторов интересуют другие инструменты, прежде всего, с фиксированным купоном", - пояснил он.

Минфин, по словам К.Вышковского, не готов предлагать инфляционные ОФЗ слишком дешево - цена этих облигаций сейчас падает, на вторичном рынке есть предложение этих бумаг, поэтому Минфину не представляется целесообразным предлагать их на новых аукционах.

"Конъюнктура рынка сейчас другая, рынок ждет снижения ставок, снижения инфляции, поэтому сейчас спрос на облигации с фиксированной ставкой, которые позволяют зафиксировать какой-то повышенный доход. Это отдельная тема, почему в силу особенностей нашего рынка нет участников, которые на постоянной основе могли бы предъявлять спрос на такой защитный актив, каким является инфляционная бумага. Сейчас пока спрос достаточно низкий, поэтому мы предлагаем другие", - сказал К.Вышковский.

Минфин впервые разместил облигации с привязкой к инфляции в июле 2015 года, объем размещения составил тогда 75 млрд рублей из общего запланированного объема в 150 млрд рублей. ОФЗ-ИН были размещены с купоном 2,5% годовых по цене 91% от номинальной стоимости, реальная доходность составила 3,84% годовых. Размещение проходило на фоне высокого спроса среди инвесторов - объем заявок составил почти 200 млрд рублей.

Облигации с привязкой к инфляции на оставшиеся 75 млрд рублей Минфин продавал на аукционах в октябре, ноябре и декабре 2015 года, а также в первом квартале 2016 года.

Последний раз ОФЗ-ИН предлагались на аукционе в конце марта, тогда министерство разместило облигации на 2,015 млрд рублей при спросе чуть больше 10 млрд рублей.

В конце апреля был зарегистрирован новый выпуск ОФЗ-ИН, объем которого также составил 150 млрд рублей. Планировалось, что бумаги нового выпуска могут быть предложены на аукционе во втором квартале, но ни одного аукциона по размещению ОФЗ-ИН не было проведено.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
12

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]