При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские предприятия в 2019 году нарастили выпуск золота по сравнению с аналогичным периодом годом ранее на 12%, до 367,952 тонны, следует из материалов Союза золотопромышленников.
«Резкий рост добычи золота в России в 2019 году был обусловлен плановым вводом в строй новых мощностей и расширением до максимального предела существующих производственных мощностей российских золотодобывающих компаний, которые воспользовались высокой мировой ценой на золото, которая в 2019 году выросла на 10% и составила 1,392 тыс. долларов за тройскую унцию, что является самым высоким среднегодовым показателем после 2013 года. Полагаем, что в силу высокой волатильности цены на золото и мирового экономического кризиса, российские золотодобывающие компании будут придерживаться политики максимизации прибыли и в 2020 году», — указано в материалах.
По данным союза, производство золота из минерального сырья увеличилось на 12%, до 329,47 тонны. Производство золота из вторичного сырья также выросло на 12%, до 38,49 тонны.
Прирост производства добычного золота, который, по оценкам союза, в 2019 году составил 10% в годовом сопоставлении, обеспечили компании «Полюс» (за счет выхода на проектную мощность Наталкинского ГОКа, а также развития других рудных активов ведущей российской компании), Petropavlovsk (за счет ввода мощностей по переработке упорных концентратов на автоклавном комплексе в Амурской области), а также Nordgold (за счет выхода на полную производственную мощность проекта Гросс, а также перехода на комбинированный (открытый и подземный) способ добычи руды на Березитовом месторождении в Амурской области) и других компаний.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение