При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков считает, что выпуск на российских блокчейн-платформах первых цифровых финансовых активов (ЦФА) можно ожидать до конца года.
"Три платформы по выпуску ЦФА уже зарегистрированы, это - "Норникель" через свою компанию (Atomyze), ТМХ и Сбербанк, на подходе еще две платформы. Мы рассчитываем, что уже в этом году первые цифровые финансовые активы будут выпускаться и станут основой для финансовых взаиморасчетов в блокчейне", - заявил он в ходе Московского академического экономического форума.
Он отметил, что ЦФА планируется использовать не только для финансовых взаиморасчётов, но и для учета экономических взаимоотношений с партнерами и дочерними компаниями.
"Я могу сказать, что одна из названых компаний как раз для этого регистрировала платформы, для того, чтобы видеть все свои экономические отношения со своими партнерами, подразделениями, в том числе за рубежом, в дальнем зарубежье. Это в определённой степени альтернатива тем финансовым взаиморасчетам, которые сегодня существуют на основе доллара или евро или других валют", - сказал он.
Глава комитета также отметил, что в Госдуме ожидают в скором времени поступления законопроекта по регулированию цифровых валют.
Оценивая ситуацию в российском финансовом секторе в целом, Аксаков отметил, что на первых порах он видел у коллег некоторое волнение, даже растерянность. "Были опасения, что ситуация станет неуправляемой, мы видим, что решения принимались довольно быстро и решительно и Госдума тоже настроена довольно быстрые и решительные шаги предпринимать", - заверил депутат.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение