При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Всемирный банк сообщил в четверг, что временно приостанавливает публикацию обзоров Doing Business об условиях ведения бизнеса из-за подозрений, что в отчетах за 2018 и 2020 годы данные по ряду стран были некорректно изменены.
"Эти изменения не соответствовали методике Doing Business", - говорится в сообщении.
Банк проведет системную работу по анализу этих изменений в данных, а также проверит процесс сбора и контроля за данными. На время проведения этого анализа банк сделает паузу в публикации отчетов, говорится в сообщении.
По данным The Wall Street Journal, в прошлых отчетах могли быть некорректно изменены данные по четырем странам - Китаю, ОАЭ, Азербайджану и Саудовской Аравии.
Doing Business публикуется уже 17 лет и оценивает условия ведения бизнеса в странах мира.
Ранее банк уже проводил внешний аудит рейтинга, чтобы убедиться, что данные отчетов не подвергалась манипулированию в политических целях, показал проведенный Всемирным банком внешний аудит. Несколько лет назад методологию рейтинга Doing Business критиковал Китай.
Авторы исследования ранжируют 190 стран по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности: затраты времени и денег на создание нового бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов, уплата налогов, ведение международной торговли, обеспечение исполнения договоров, процедуры банкротства.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение