При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россия готова проводить выплаты по госдолгу в рублях по курсу ЦБ РФ. Это возможно по евробондам, выпущенным с 2018 года, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, слова которого приводит пресс-служба министерства.
«Мы готовы также проводить оплаты и в рублях по курсу Банка России на дату платежа. Более того, по выпускам еврооблигаций, выпущенным с 2018 года, такая возможность была заложена непосредственно в эмиссионных документах», — сказал он, отметив, что заморозку валютных счетов России можно расценивать как желание зарубежных стран организовать ее искусственный дефолт. «Заморозку валютных счетов Банка России и правительства РФ можно расценивать как желание ряда зарубежных стран организовать искусственный дефолт, не имеющий под собой реальных экономических оснований», — заявил министр.
Силуанов вновь подчеркнул, что заявления о неспособности России выполнить обязательства по госдолгу не соответствуют действительности. «Заявления о том, что России не может выполнить свои обязательства по госдолгу, не соответствуют действительности. У нас есть необходимый объем средств для обслуживания наших обязательств», — сказал глава Минфина.
5 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами», который позволяет выплачивать валютные долги кредиторам из государств, совершивших «недружественные действия» против России, в рублях, через специальные счета в российских банках.
Этим правом Минфин РФ намерен воспользоваться: 10 марта глава министерств Антон Силуанов заявил, что Россия 16 марта выплатит внешний долг в валюте только если ее валютные счета — около 300 млрд долларов — будут «разморожены». В случае отказа или если ответ от банков-агентов не последует, Россия будет погашать и обслуживать свои валютные обязательства в рублях.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Тема ИИ-пузыря получила продолжение
Технологический бум приводит к падению стоимости соответствующих акций.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение