При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистые выплаты по внешнему долгу российских нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, в четвертом квартале 2021 года могут составить до $15,7 млрд, что на 27% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, тогда как согласно оценкам, выполненным на основе макростатистики, они оцениваются в $20,3 млрд, сообщается в информации на сайте ЦБ РФ.
Фактические платежи по внешнему долгу российских нефинансовых организаций в первом квартале 2022 года оцениваются в $10,2 млрд, что на 14% меньше, чем в первом квартале 2021 года, в то время как согласно статистике они составляют $13,6 млрд.
Остаток суммы приходится на внутригрупповые платежи (определенные по 40 российским компаниям из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке).
Как отмечает ЦБ РФ, традиционно существенные объемы выплат по данным макростатистики приходятся на декабрь (порядка $12 млрд), но, как показывает исторический опыт, значительная часть этих платежей обычно пролонгируется или рефинансируется.
Несколько большие в сравнении с другими рассматриваемыми месяцами чистые выплаты в марте связаны с плановыми погашениями публичных заимствований в виде еврооблигаций рядом крупных нефинансовых организаций, обладающих, по оценкам ЦБ, достаточным запасом валютной ликвидности для исполнения долговых обязательств.
Проведенный Банком России опрос крупнейших компаний показывает, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешним долгам крупных заемщиков в предстоящие два квартала: в октябре - 10%, в ноябре - 25%, в декабре - 81%, в январе - 75%, в феврале - 37%, в марте - 0%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Sony увеличила квартальную прибыль и улучшила годовой прогноз
Японская Sony Group Corp. во втором финансовом квартале зафиксировала рост чистой прибыли на 7% в годовом выражении, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение