Вторник, 30.11.2021
×
Людьми управляет страх и эйфория. Новый штамм коронавируса «Омикрон» / Георгий Вербицкий

Выплаты нефинансовых организаций РФ по внешнему долгу в 4-м квартале составят до $15,7 млрд

- -
Аа +

Чистые выплаты по внешнему долгу российских нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, в четвертом квартале 2021 года могут составить до $15,7 млрд, что на 27% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, тогда как согласно оценкам, выполненным на основе макростатистики, они оцениваются в $20,3 млрд, сообщается в информации на сайте ЦБ РФ.

Фактические платежи по внешнему долгу российских нефинансовых организаций в первом квартале 2022 года оцениваются в $10,2 млрд, что на 14% меньше, чем в первом квартале 2021 года, в то время как согласно статистике они составляют $13,6 млрд.

Остаток суммы приходится на внутригрупповые платежи (определенные по 40 российским компаниям из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке).

Как отмечает ЦБ РФ, традиционно существенные объемы выплат по данным макростатистики приходятся на декабрь (порядка $12 млрд), но, как показывает исторический опыт, значительная часть этих платежей обычно пролонгируется или рефинансируется.

Несколько большие в сравнении с другими рассматриваемыми месяцами чистые выплаты в марте связаны с плановыми погашениями публичных заимствований в виде еврооблигаций рядом крупных нефинансовых организаций, обладающих, по оценкам ЦБ, достаточным запасом валютной ликвидности для исполнения долговых обязательств.

Проведенный Банком России опрос крупнейших компаний показывает, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешним долгам крупных заемщиков в предстоящие два квартала: в октябре - 10%, в ноябре - 25%, в декабре - 81%, в январе - 75%, в феврале - 37%, в марте - 0%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1132
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »