При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России исключил PayPal из реестра значимых кредитных организаций на рынке платежных услуг, так как компания не отвечает новым критериям отбора в этот реестр, которые были приняты в ноябре 2017 года.
Обновленный реестр опубликован в "Вестнике Банка России" и на сайте регулятора 11 апреля. Из него было исключено российское ООО НКО "ПэйПал Ру", которое находилось в реестре с 2014 года.
"Согласно новым требованиям (критериям отбора в реестр - ИФ), кредитная организация может быть признана значимой только в том случае, если доля объема электронных переводов с помощью предоплаченных карт составляет более 2% объема переводов электронных денежных средств с использованием предоплаченных карт, осуществленных всеми кредитными организациями в РФ за календарный год, при этом объем переводов электронных денежных средств, совершенных с использованием иных банковских карт, больше не учитывается. Таким образом, в связи с изменением критерия оценки, НКО "ПэйПал РУ" более не входит в реестр значимых кредитных организаций. Российский рынок остается одним из приоритетных для PayPal", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе PayPal.
В пресс-службе Центробанка РФ "Интерфаксу" сообщили, что ЦБ не комментирует действующие финорганизации, а включение в реестр происходит по критериям, зафиксированным в соответствующем указании. "Оценка на соответствие кредитных организаций этим критериям осуществляется Банком России ежегодно", - напомнили в ЦБ.
PayPal представлена более чем в 200 странах мира, поддерживает платежи с использованием более 100 валют и позволяет хранить средства на счетах в 25 валютах. Число активных счетов клиентов компании по всему миру превышает 218 млн. C 2013 года российским пользователям PayPal стал доступен полный перечень услуг компании, включая вывод средств в рублях на счета в российских банках.
По закону "О национальной платежной системе" кредитные организации, признанные значимыми на рынке платежных услуг, должны являться индивидуальными участниками национальной системы платежных карт (НСПК), они обязаны организовать взаимодействие с операционным центром НСПК и платежным клиринговым центром НСПК в порядке, предусмотренном правилами НСПК.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение