При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министр финансов США Джанет Йеллен выступила в поддержку пакета стимулирующих мер объемом $1,9 трлн, предложенного президентом Джо Байденом, выразив надежду на то, что он будет принят в ближайшие недели.
"Мы выбираемся из глубокой ямы", - заявила Йеллен в интервью телеканалу CNBC, подразумевая экономический спад, вызванный пандемией COVID-19. "Мы считаем, что очень важно иметь большой пакет стимулов, способный облегчить боль, которую она причинила", - сказала она.
Согласно данным министерства труда США, безработица в стране в январе составила 6,3%, что почти вдвое выше уровней, наблюдавшихся до начала пандемии. Глава Минфина сказала, что в реальности уровень безработицы ближе к 10%, поскольку миллионы людей, которые лишились работы, пока официально не считаются безработными.
Она сослалась на прогноз Бюджетного управления Конгресса США (CBO), опубликованный на прошлой неделе, согласно которому число работающих американцев, вероятно, не вернется к допандемийному значению до 2024 года. При этом в случае принятия дополнительной федеральной поддержки полная занятость может быть достигнута уже в следующем году, по мнению Йеллен.
Байден ранее предложил пакет мер поддержки экономики США объемом $1,9 трлн, включающий, в частности, прямые выплаты американцам в размере $1400, а также еженедельные надбавки к пособиям по безработице в размере $400.
Республиканцы и некоторые экономисты задаются вопросом, не окажут ли стимулирующие меры более существенную поддержку, чем требуется экономике, пишет The Wall Street Journal. Йеллен не считает объем предложенной Байденом программы чрезмерным.
"Если мы сделаем слишком мало, это обойдется нам гораздо дороже, чем если мы сделаем что-то большое, - сказала она. - Я правда думаю, что выгоды будут намного перевешивать издержки в долгосрочной перспективе".
Йеллен также отвергла опасения, что увеличение государственных расходов и рост дефицита бюджета могут спровоцировать нежелательную инфляцию в стране. По ее словам, у Федеральной резервной системы (ФРС) есть все необходимые инструменты для устранения угрозы усиления инфляции.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение