Воскресенье, 29.01.2023
×
Рецессия, инфляция, нефть и долги / Ян Арт. Finversia

Вятка-банк сделает ставку на работу с предприятиями ОПК

- -
Аа +

Кировский Вятка-банк выведен из международной банковской группы Norvik. Основной акционер обеих финансовых структур Григорий Гусельников намерен контролировать Вятка-банк без посредничества Norvik Banka. Эксперты указывают на формальный характер сделки и полагают, что Вятка-банк может стать «разменной монетой» в сделках господина Гусельникова.

Латвийский Norvik Banka и его основной акционер Григорий Гусельников провели сделку с акциями Вятка-банка (Кировская область), по итогам которой кировский банк перестал быть дочерним обществом латышской финансовой организации. В банке отмечают, что теперь господин Гусельников и его семья будут контролировать Вятка-банк без посредника в лице AO Norvik Banka. Каким образом была проведена сделка, в банке не уточняют. Григорий Гусельников вчера оказался недоступен для комментариев. По словам президента Вятка-банка Сергея Тувалкина, согласование сделки было получено в ЦБ РФ еще в 2017 году. По итогам ее проведения Вятка-банк полностью отделился от латышского банка.

Если раньше они не были связаны между собой только финансовыми операциями, то ликвидирована и связь через акционерный капитал»,— говорится в сообщении банка.

«К нам вернулись "старые акционеры", которые всегда заботились о благополучии нашего банка, всегда ставили наивысшим приоритетом интересы и права наших вкладчиков. Отныне Вятка-банк действует самостоятельно, без оглядки на европейские банковские реалии. Это наиболее правильный и оптимальный путь, который мог реализоваться»,— отметил господин Тувалкин. При этом президент Вятка-банка отмечает: из-за участия Norvik Banka деятельность кировского банка осложнялась тем, что он не мог покупать облигации Сбербанка РФ и работать с предприятиями оборонно-промышленного сектора. Теперь эти проблемы решены.

Напомним, в октябре 2014 года Norvik Banka стал владельцем 97,75% акций кировского регионального банка ОАО «Вятка-банк», которым до этого с конца 2010 года владела кипрская компания Opidius Holdings. Ее конечными бенефициарами являлись Григорий Гусельников и его отец Александр Гусельников. В Norvik Banka тогда отмечали, что решение приобрести контрольный пакет акций кировского кредитного учреждения упростит структуру собственности банка и сделает ее более прозрачной. При этом конечный собственник Вятка-банка остался тем же. В апреле 2015 года было утверждено решение об увеличении уставного капитала Вятка-банка на 1,4 млрд руб. путем размещения допэмиссии акций по закрытой подписке в пользу, в частности Norvik Banka, семьи Гусельниковых и ряда топ-менеджеров банка. В октябре того же года ОАО АКБ «Вятка-банк» был перерегистрирован в ПАО «Норвик-банк».

По словам аналитика «Алор Брокер» Кирилла Яковенко, ситуацию с Вятка-банком «крайне затруднительно назвать сделкой, это скорее техническое выделение его из структуры Norvik Banka». «Изменения в структуре акционеров произойдут лишь де-юре. Де-факто же собственник в лице Григория Гусельникова, владеющего помимо "Вятки" и условно головным Norvik Banka, останется прежним»,— отметил господин Яковенко.

Он полагает, что теоретически выход прибалтийского Norvik Banka из состава акционеров Вятка-банка открывает возможность для последнего принимать участие в обслуживании госсектора и, в частности, кредитовании предприятий оборонно-промышленного комплекса, в том числе и находящихся под санкциями: «Как минимум именно к этой версии сейчас руководство банка активно склоняет. Но, на мой взгляд, аргументация выглядит достаточно натянутой. Каких-то запретительных законодательных ограничений на участие банков с иностранным капиталом в кредитовании госзаказа нет, как минимум формализованных. Однако "Вятке" сложно себя представить в числе банков, для которых эта деятельность была бы основной. Не думаю, что выделение "Вятки" из Norvik Banka приведет к каким-то кардинальным изменениям в этой связи».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
213
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 30 января по 5 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »