При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Экономика Южной Кореи в четвертом квартале уменьшилась на 0,4% относительно предыдущих трех месяцев, свидетельствуют предварительные данные Банка Кореи.
Это первое снижение ВВП со второго квартала 2020 года. Оно обусловлено тем, что потребление в стране опустилось до нормального уровня после постпандемийного пика, отмечает Trading Economics.
Аналитики в среднем прогнозировали сокращение на 0,3%.
Потребительские расходы в октябре-декабре снизились на 0,4% относительно предыдущих трех месяцев (в третьем квартале был отмечен подъем на 1,7%) на фоне сокращения затрат на товары длительного пользования и на услуги, в том числе на рестораны, отдых и развлечения.
Государственные расходы увеличились на 3,2% (в июле-сентябре - на 0,1%). Инвестиции в оборудование повысились на 2,3% (на 7,9%), в строительной отрасли - на 0,7% (снижение на 0,2%).
Экспорт упал на 5,8% из-за сокращения поставок полупроводников и химической продукции. Импорт уменьшился на 4,6%, в том числе из-за снижения закупок нефти и металлов.
Корейский ВВП по сравнению с октябрем-декабрем 2021 года вырос на 1,4%. Эксперты ожидали повышения на 1,5%.
По итогам 2022 года экономика страны увеличилась на 2,6%. Результат совпал с прогнозом ЦБ. Темпы подъема замедлились по сравнению с 4,1% в 2021 году.
Банк Кореи ожидает дальнейшего ослабления темпов экономического роста в текущем году - до 1,7%.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение