При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВВП Соединенных Штатов во втором квартале 2022 года снизился на 0,9% в годовом исчислении. Это следует из распространенных в четверг данных Министерства торговли США.
Эксперты ожидали, что в годовом исчислении ВВП США за второй квартал увеличится на 0,3%. "Реальный ВВП сократился в годовом исчислении на 0,9% во втором квартале 2022 года <...> после снижения на 1,6% в первом квартале", - говорится в документе.
"Снижение реального ВВП отражает сокращение инвестиций в частные средства производства, инвестиций в основной капитал жилищного сектора, расходов федерального правительства, расходов штатов и местных органов власти, а также инвестиций в основной капитал нежилого сектора, что было частично компенсировано увеличением экспорта и личных потребительских расходов", - отметили в ведомстве.
Многие американские аналитики считают продолжающийся два квартала подряд экономический спад одним из главных признаков рецессии. Белый дом ранее неоднократно заявлял о том, что это не так и американская экономика избежит рецессии.
О возможной рецессии в США
В среду председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка страны, Джером Пауэлл заявил, что Соединенные Штаты могут избежать рецессии благодаря высоким экономическим показателям, особенно низкому уровню безработицы. При этом он подчеркнул, что финрегулятор не объявляет официально о том, что американская экономика скатилась в рецессию. Этим занимается независимая группа экономистов из Национального бюро экономических исследований. Пауэлл также отметил, что замедление темпов экономического роста страны может помочь в борьбе с высокой инфляцией.
В понедельник президент США Джо Байден утверждал, что рецессия не угрожает американской экономике. Как сообщила ранее газета The Wall Street Journal, некоторые руководители банков считают, что американская экономика "движется в сторону рецессии", а попытки ФРС сдержать рост инфляции с помощью повышения процентных ставок могут "спровоцировать экономический спад". Так, Банк Bank of America прогнозирует умеренную рецессию во второй половине нынешнего года, а банк JP Morgan Chase считает, что риск рецессии чрезмерно высок. Во вторник главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Пьер-Оливье Гуринша подчеркнул, что считает рецессию в США вполне возможной.
Согласно заявлению Минтруда США, потребительские цены в стране выросли по итогам июня на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с ноября 1981 года. С целью борьбы с инфляцией ФРС в среду второй раз подряд повысила базовую процентную ставку на 0,75 п. п., до 2,25-2,5%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение