При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВВП Швейцарии в третьем квартале 2025 года снизился на 0,5% в сравнении с предыдущими тремя месяцами на фоне введенных в августе американских пошлин на уровне 39%. Об этом сообщило министерство экономики со ссылкой на предварительные подсчеты.
Негативная квартальная динамика зафиксирована впервые с начала 2024 года. «Промышленный сектор оказался в отрицательной зоне под влиянием сильного спада в химической и фармацевтической отраслях», — отметили в ведомстве.
Министерство не уточняет, какие факторы могли привести к снижению ВВП. При этом швейцарские экспортеры с августа платят повышенную пошлину для поставок товаров в США в 39% после того, как Берн не смог согласовать торговую сделку с Вашингтоном. 14 ноября правительство Швейцарии сообщило, что смогло договориться с США о снижении ввозной ставки до 15%, аналогичную пошлину платят экспортеры страны ЕС. Новые пошлин еще не вступили в силу.
Квартирный вопрос
По классике именно квартирный вопрос испортил москвичей. И не только их – мало в России семей, где более или менее остро не стояла бы жилищная проблема. С другой стороны, если верить статистике, уже сейчас на каждого гражданина России приходится 29 квадратных метров жилья. Ах, на вас не приходится? Странно…
Berkshire Hathaway: ставка на Alphabet и сокращение доли в Apple
Berkshire Hathaway раскрыла существенные изменения в структуре своего акционерного портфеля, которые совпали с подготовкой Уоррена Баффета к завершению его шестидесятилетнего срока на посту CEO. Среди ключевых событий — увеличение доли Alphabet (Google) до более чем 4$ млрд и дальнейшее сокращение доли Apple.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение