При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В I квартале 2022 года годовой рост экономики Китая ускорился по сравнению с предыдущим кварталом, несмотря на жесткие карантинные ограничения, введенные в марте.
В январе-марте ВВП КНР вырос на 4,8% в годовом измерении, показали данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР. Аналитики ожидали роста экономики Китая в среднем на уровне 4,4%, отмечает Trading Economics.
В IV квартале 2021 года китайский ВВП вырос на 4% в годовом исчислении.
Повышение экономики КНР в январе-марте по сравнению с предыдущими тремя месяцами составило 1,3% (1,5% в четвертом квартале). Консенсус-прогноз аналитиков предусматривал рост на 0,6%.
В сообщении ГСУ отмечается, что китайская экономика продолжила расти в первом квартале, несмотря на многочисленные проблемы как внутри страны, так и за рубежом.
Политика "нулевой толерантности" к COVID-19 в КНР ограничила производство и потребительские расходы внутри страны. При этом российско-украинский конфликт и санкции, введенные против России, привели к скачку цен на энергоносители, металлы и пшеницу, а также еще больше подорвали глобальные цепочки поставок.
Продажи жилья в Китае в первом квартале упали на 25,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, объемы нового строительства уменьшились на 17,5%.
Многие экономисты скептически относятся к возможности достижения Пекином цели увеличения ВВП на 5,5% в 2022 году, поскольку спрос на товары китайского экспорта в США и Европе ослабляется на фоне рекордной за несколько десятилетий инфляции, отмечает The Wall Street Journal.
В 2021 году в целом китайский ВВП увеличился на 8,1%, что превысило целевой показатель властей страны на уровне "выше 6%". В 2020 году экономика страны выросла на 2,2%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение