При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Экономика еврозоны зафиксировала рекордное в истории сокращение в январе-марте в квартальном выражении, как и ожидали рынки, из-за введенных в марте мер для сдерживания эпидемии коронавируса, показали данные в пятницу.
ВВП зоны евро в первом квартале 2020 года сократился на 3,8% по сравнению с предыдущим кварталом и на 3,2% в годовом выражении, свидетельствует опубликованная в пятницу предварительная оценка Eurostat.
Опрошенные Рейтер экономисты ожидали сокращения ВВП на 3,8% в квартальном исчислении и на 3,3% - в годовом.
Eurostat сообщил, что падение в квартальном выражении стало максимальным с начала подсчета показателя в 1995 году. В годовом выражении спад оказался рекордным с третьего квартала 2009 года, когда ВВП еврозоны сократился на 4,5%.
Самые резкие темпы сокращения экономики наблюдались во Франции - на 5,8% в квартальном исчислении, в Словакии - 5,4% и в Испании - 5,2%.
ВВП Италии снизился на 4,7%, и с учетом сокращения на 0,1% в предыдущем квартале страна официально вступила в фазу рецессии.
Германия, крупнейшая экономика еврозоны, зафиксировала снижение ВВП на 2,2%.
Финляндия стала единственной страной, которой удалось удержать рост экономики, - на 0,1%.
Экспорт из еврозоны в марте сократился на 6,2% из-за эпидемии, однако импорт упал еще сильнее, на 10,1% относительно марта 2019 года. Профицит внешнеторгового баланса зоны евро в результате вырос до 28,2 миллиарда евро с 22,7 миллиарда евро годом ранее.
При этом объем торгового оборота между странами еврозоны рухнул на 12,1% в марте в годовом выражении до 153,3 миллиарда евро.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение