Понедельник, 14.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 13.10.2019

Введение натурального возмещения по ОСАГО может увеличить расходы страховщиков на 25%

- -
Аа +

Переход к натуральному возмещению ремонта по ОСАГО увеличит расходы страховщиков на 25%, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс в ходе пресс-конференции «Поправки в ОСАГО: ремонт или деньги».

«…страховщики сознательно идут на увеличение своих затрат процентов приблизительно на 25. Ремонт новыми запчастями, по нашим прикидкам, пока еще нет статистики, сколько вообще будет ремонт… это накопленная практика следующего года, но, по нашим оценкам, это будет стоить нам процентов на 25 дороже», — сказал он.

Однако компании идут на этот риск, чтобы побороть автоюристов.

«Зачем мы берем на себя нагрузку еще 25% по убыточному виду? С тем, чтобы побороть автоюристов в тех регионах, в которых уже абсолютно побороть их невозможно доступными нам способами. Этот рынок оценивался примерно в 30 млрд рублей по прошлому году, это еще без разобранных инкассо-счетов, которые тоже около 15–18 млрд. Таким образом, чтобы побороть теневой рынок, мы идем на исключение наличности и несем на себе ущерб довольно значительный, рассчитывая на то, что общий баланс этого закона будет хотя бы не отрицательный», — сказал Юргенс.

Согласно законопроекту, возмещение в рамках ОСАГО будет предоставляться в натуральной форме, за исключением ряда случаев: если произошла окончательная поломка транспортного средства, если стоимость ремонта превышает предусмотренные страховые выплаты в размере 400 тыс. руб. (потерпевший по желанию может доплатить стоимость ремонта из собственных средств), в случае гибели гражданина или причинения тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, а также когда страховщик не может организовать ремонт на изначально прописанных в договоре станциях техобслуживания.

СТО должны будут находиться в радиусе 50 км от места ДТП или места жительства автовладельца, в то же время в случае превышения этого расстояния страховщик сможет оплатить транспортировку автомобиля до места ремонта. При восстановительном ремонте должны будут использоваться только новые детали. Гарантия составит полгода, а на кузовные работы и лакокрасочное покрытие — год.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
15

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]