Среда, 12.11.2025
×
Как сэкономить на налогах. Сколько налогов заплатят инвесторы? / Финансовый перекресток

ВТБ заявил, что появление долга перед Сбербанком не связано с его сокращением перед ЦБ

Аа +
- -
1

Появление среди крупнейших кредиторов ВТБ Сбербанка и сокращение задолженности перед ЦБ РФ, совпавшие по времени, это не связанные между собой процессы, заявил ВТБ.

Как следует из ежеквартальных отчетов ВТБ, задолженность перед Сбербанком на 1 января 2019 года составляла 160 млрд рублей, на 1 апреля она выросла до 380 млрд рублей, на 1 июля и 1 октября составляла 360 млрд рублей. При этом обязательства ВТБ перед ЦБ на 1 октября 2019 года составили 42,3 млрд рублей, немного снизившись с 1 января (51,9 млрд рублей). Долг ВТБ перед Банком России резко вырос в третьем квартале 2018 года: с 62,5 млрд рублей на 1 июля прошлого года до 407,5 млрд рублей на 1 октября 2018 года, а затем столь же резко упал в IV квартале.

"Долг перед ПАО "Сбербанк" - это межбанковские кредиты, привлеченные по рыночным ставкам. Привлечение осуществлялось в рамках стандартного процесса управления ликвидностью и никак не связано с замещением средств Банка России", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВТБ.

Как сообщалось, в начале сентября 2018 года подскочила задолженность российских банков перед ЦБ под нерыночные активы: с 302,4 млрд рублей на 5 сентября до 802,2 млрд рублей на 6 сентября. Максимальное значение этого показателя в сентябре достигало 842,4 млрд рублей, в октябре - 863,8 млрд рублей, в ноябре - 702,7 млрд рублей.

Топ-менеджеры ВТБ ранее поясняли, что банк привлекал средства у регулятора под залог кредитов клиентам с целью покрыть разрыв в ликвидности из-за роста кредитного портфеля. На начало ноября прошлого года задолженность банка по этому инструменту составляла порядка 350 млрд рублей, снизившись к концу ноября до 150 млрд рублей. ВТБ полностью погасил этот долг, сообщил в феврале 2019 года член правления ВТБ Дмитрий Пьянов. "Объем заимствований по 312-П на сегодняшнюю дату равен нулю. На отчетную дату - 31 декабря 2018 года - оно тоже было нулевым", - сказал он тогда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
383
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний По оценкам Ассоциации менеджеров, годовой доход российских топ-менеджеров в среднем достигает 20 млн. рублей. Больше половины получают до 10 млн. рублей, а каждый четвертый – 30-45 млн. рублей. При таком доходе часть средств нередко уходит в инвестиции: как для сохранения денег, так и для увеличения капитала. Какие активы выбирают руководители российских компаний и какими стратегиями руководствуются. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »