При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Группа ВТБ получила патент на разработанный специалистами банка механизм валидации сложных структур данных в микросервисной архитектуре. Данное решение позволяет снизить стоимость и трудоемкость проверки корректности вводимых пользователем или передаваемых в систему через интерфейс данных.
Алгоритм позволяет проводить проверки разной сложности: от допустимой длины или наличия цифр и букв до контроля одновременного выполнения нескольких необходимых условий, проверок по справочникам и так далее.
Такие проверки будут выполняться и на стороне пользователя, например, в браузере клиента, и на стороне обеспечивающего проверку и обработку данных сервера. Решение позволяет каждой разрабатывающей конкретный микросервис команде сформировать и в необходимый момент времени применять собственные правила валидации данных, попадающих в автоматизированные системы
Патент позволяет решить задачу согласованного контроля данных в сложных распределенных системах, состоящих из сотен микросервисов, обеспечивает значительное снижение затрат и согласованность контролей в каждом из компонентов системы.
«Одной из задач утвержденной ВТБ стратегии цифровой трансформации является построение передовой операционно-технологической платформы, основу которой составит микросервисная ИТ-архитектура нового поколения. Получение данного патента – очередной шаг к созданию конкурентных преимуществ группы ВТБ по скорости внедрения технологических решений и вывода новых сервисов на рынок», - прокомментировал заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение