При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Второй по величине российский госбанк ВТБ рассчитывает выполнить план нарастить в 2017 году чистую прибыль в два раза и в случае сохранения текущих тенденций в экономике надеется на отсутствие потребности в привлечении нового капитала, сказал в интервью Рейтер первый зампред ВТБ Юрий Соловьев.
Согласно последним прогнозам руководства банка, ВТБ покажет чистую прибыль по МСФО в размере 50 миллиардов рублей по итогам 2016 года и 100 миллиардов рублей - в 2017 году.
"Пока все идет абсолютно в соответствии с нашими ожиданиями, поэтому мы надеемся, что достаточно амбициозный план увеличения чистой прибыли в два раза в этом году мы сможем реализовать", -сказал Соловьев.
"Банк очень хорошо капитализирован - и в части капитала первого уровня, и капитала второго уровня. Никакого привлечения капитала мы не предвидим. Если текущие макроэкономические тренды сохранятся - и мы думаем, что так и будет - то в этом году мы надеемся на увеличение капитала через увеличение чистой прибыли".
По словам Соловьева, ВТБ ждет роста экономики в этом году на уровне 1,3 процента и считает, что 2,5 процента годовых темпов роста вполне достижимы в среднесрочной перспективе.
При этом ВТБ рассчитывает на понижение ключевой ставки Центробанка РФ на 150 базисных пунктов за 2017 год, принимая во внимание, что инфляция уже снизилась до уровня, близкого к целевому показателю регулятора.
"По январскому показателю с коррекцией на последние недельные данные, мы уже достигли уровня 4,6 процента. На наш взгляд, цель достигается уверенно уже к середине года, - даже с учетом волатильности разумных размеров на нефтяном или валютном рынке", - сказал Соловьев.
"По мере стабилизации темпов роста цен возле целевых уровней, ЦБ продолжит снижать ставки. Мы считаем, что к концу этого года ключевая ставка опустится до 8,5 процента и примерно до 6,5 процента - к концу следующего года".
ПРОСЬБА К ЦБР
ВТБ приветствует нынешнюю надзорную политику ЦБР, ведущую к сокращению числа банков в России, однако надеется, что регулятор не будет спешить с ужесточением регулирования.
"Из банковской системы должны уйти так называемые помойки. Процессы, реализуемые ЦБ, укрепляют банковскую систему и выводят экономику из тени, а также способствуют увеличению клиентуры у банков-лидеров, таких как мы", - сказал он.
"С другой стороны, бежать впереди планеты всей с внедрением Базеля III, мы считаем, не стоит. У нас главная просьба к ЦБР - не двигаться быстрее мирового тренда. Мы видели, что европейские регуляторы делали такие вещи, и посмотрите теперь на состояние европейской банковской системы".
Соловьев добавил, европейские "дочки" ВТБ "сильно страдают" от ужесточения регуляторных требований и запрета на ряд прибыльных операций.
ВТБ, тем не менее, продолжит поддерживать свой европейский бизнес, но нацелен на оптимизацию количества персонала, бизнес-модели и юридических форм присутствия в Европе.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение