Вторник, 27.07.2021
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля на август 2021 / Ян Арт

ВТБ в январе-мае выкупил на рынке свои евробонды на $200 млн

- -
Аа +

Банк ВТБ за пять месяцев текущего года выкупил на рынке свои евробонды на $200 млн, сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя правления банка Герберт Моос.

"По состоянию на конец мая мы выкупили евробонды на сумму около 200 миллионов долларов, в основном долларовые бумаги. Это были непубличные выкупы", - сказал он.

Он отметил, что когда бумаги торговались заметно ниже номинала, выкуп позволял банку при их выкупе получить хорошую прибыль. "При выкупе бумаг по номиналу у нас образовывался нейтральный результат, но поскольку при этом не нужно платить купонный доход, выкупать евробонды все равно было выгодно", - пояснил он также.

"Сейчас, когда евробонды торгуются на уровне 102-105 процентов от номинала, получать выгоду от выкупа сложно: например, если купон по евробондам составляет пять процентов, а бумаги выкупаются в конце июня, то есть в конце полугодия, выкупая евробонды по цене 102,5 процента, можно выйти в ноль только в конце года. Выкупая по цене 103 процента выйти в ноль уже невозможно", - сказал Моос.

"Сейчас прошёл Brexit, нужно посмотреть, что будет происходить с бондами, но я думаю, что они просядут. Вопрос в том, насколько это заденет Россию. Мы будем это (выкуп - ИФ) в течение года продолжать. Я, скорее всего, исключаю возможность публичных выкупов", - сообщил зампред правления банка.

В феврале Моос сообщал, что ВТБ пока не видит необходимости в новых выкупах своих еврооблигаций, но может вернуться к этой идее при ухудшении ситуации на рынке.

"После серии buyback прошлого года ликвидность в евробондах ВТБ снизилась. Все инвесторы, которые хотели продать бумаги, это уже сделали. То есть с каждым разом эффективность выкупа падает. Если произойдет какой-то существенный негатив и рынок упадет, тогда мы оперативно отреагируем", - сказал также Моос.

ВТБ в 2015 году активно выкупал свои евробонды на фоне нестабильной ситуации на внешних рынках для российских компаний и банков. Летом прошлого года банк в рамках оферты выкупил евробонды в швейцарских франках, австралийских и американских долларах на общую сумму $618,5 млн.

В октябре ВТБ осуществил оферту на выкуп нескольких выпусков евробондов в швейцарских франках, долларах США и австралийских долларах. Общий объем выкупа составил эквивалент немногим более $700 млн. ВТБ пояснял, что направление части свободной ликвидности на выкуп евробондов в нынешней ситуации представляется привлекательной инвестиционной возможностью.

Также банк провел непубличные выкупы евробондов на сумму более $300 млн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
150
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. В 1-м полугодии Michelin вернулась на прибыльный уровень В 1-м полугодии Michelin вернулась на прибыльный уровень Французская Compagnie Generale des Etablissements Michelin, один из ведущих мировых производителей автомобильных шин, вышла на прибыльный уровень в первом полугодии 2021 года, увеличив выручку на 19,5%. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »