При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВТБ в мае остался в плюсе с прибылью 0,5 млрд рублей по МСФО, в целом за пять месяцев финансовый результат группы сократился на 33% по сравнению с январем-маем прошлого года, составив 41,2 млрд рублей, свидетельствует отчетность ВТБ.
В карантинном апреле прибыль группы была сопоставимой - 0,9 млрд рублей.
Расходы группы на резервы в мае сократились до 12,4 млрд рублей с 17,3 млрд в апреле. Стоимость риска ВТБ составила 1,5% за пять месяцев и 1,2% в мае (1,7% в апреле).
Розничный кредитный портфель ВТБ в мае вырос на 1%, с начала года показал прирост на 5,2%.
Портфель корпоративных кредитов сократился на 0,5% за месяц (с поправкой на курсовую переоценку рост на 0,3%), с начала года вырос на 4%.
Доля NPL в кредитном портфеле группы по итогам мая составила 5%, оставшись на апрельском уровне.
Вклады физлиц на балансе ВТБ в мае продолжили сокращаться - снижение составило 1,2% против 1,6% в апреле (прирост с начала года на 4,4%). Средств юрлиц на счетах в банке выросли за месяц на 3%, а за пять месяцев - на 12,3%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение