При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В первом полугодии 2021 года ВТБ предотвратил хищение средств 45 тысяч клиентов на 7,5 млрд рублей, что по объему в полтора раза превышает показатель за аналогичный период 2020 года, сообщил журналистам заместитель президента - председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.
По его словам, банк отразил за этот период полмиллиона покушений мошенников на деньги его розничных клиентов.
Попытки мошенничества в "ВТБ-онлайн" во II квартале выросли более чем вдвое по отношению к I кварталу. ВТБ во II квартале предотвратил в онлайн-банке хищение средств клиентов на сумму свыше 4,4 млрд рублей.
Банк в I полугодии заблокировал 5,5 тысячи фишинговых ресурсов, маскировавшихся под его бренд.
Печатников отметил, что 90% атак приходятся на социальную инженерию. "Это не те традиционные формы мошенничества, с которыми мы ранее сталкивались: компрометация карты или похищение информации о ней в торговых точках, скимминг, когда разного рода устройства размещали на банкоматах, чтобы узнать платежные данные карты. Объем этих мошеннических действий составляет всего 10%, остальные 90% - атаки с помощью социальной инженерии и фишинговые сайты", - заявил зампред.
Он подчеркнул, что, к сожалению, в ряде случаев клиенты сами добровольно отдают злоумышленникам свои средства, раскрывая личную информацию. "С этим трудно, но обязательно нужно работать, и мы продолжим внедрять новые способы предотвращения мошеннических атак. Наша цель - отражать их практически на 100%", - добавил Печатников.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение