При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВТБ считает нецелесообразной передачу Промсвязьбанку капитала вместе портфелем кредитов оборонным предприятиям, докапитализировать оборонный банк должно государство, заявил глава ВТБ Андрей Костин в ходе годового собрания акционеров банка.
На базе санируемого Промсвязьбанка планируется создать кредитную организацию для обслуживания гособоронзаказа и крупных госконтрактов. Таким образом российские чиновники пытаются обойти риски при финансировании оборонных предприятий, которые усилились после принятия в США закона о санкциях. Банк может получить от других кредитных организаций на баланс до 1 трлн рублей кредитов, выданных санкционным предприятиям из сферы ОПК, говорил ранее министр финансов Антон Силуанов.
При этом Минфин настаивает, чтобы передача активов сопровождалась передачей капитала, с чем не согласны банки.
Костин напомнил, что сейчас ведется обсуждение, в каком объеме и на каких условиях будет осуществлена передача кредитов. ВТБ хочет избежать негативного влияния на показатели работы со стороны изменений в работе с оборонными компаниями.
"Центральный вопрос в контексте создания специализированного банка - передача вместе с портфелями также части капитала тех банков, которые в настоящее время уполномочены обслуживать гособоронзаказ. Считаем такой подход нецелесообразным, поскольку он ослабляет капитальную базу системообразующих банков и резко сужает их возможности по кредитованию экономики. Мы выступаем за то, чтобы специализированный банк докапитализировался при необходимости напрямую государством - либо правительством, либо Центральным банком", - заявил Костин.
ЦБ РФ, который уже вложил в капитал Промсвязьбанка 113,4 млрд рублей, заявлял о планах докапитализировать банк еще на 130 млрд рублей. Кроме того, проект поправок в бюджет на 2018 год предусматривает выделение банку 5 млрд рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды
Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение