Суббота, 08.10.2022
×
Исповедь на заданную тему. Часть 7. Мы, экономика и мифы. Личное общение со зрителями / Ян Арт

ВТБ резко сократил прибыль в апреле из-за ухудшения макропрогнозов и качества активов

- -
Аа +

Второй по величине госбанк РФ - ВТБ по итогам апреля направил в резервы 17,3 миллиарда рублей из-за ожидаемого ухудшения качества активов и прогнозов падения ВВП страны, сказал во вторник член правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

Для сравнения, за весь первый квартал 2020 года резервы составляли 15 миллиардов рублей.

Чистая прибыль госбанка в апреле составила всего 900 миллионов рублей. За январь-апрель она составила 40,7 миллиарда рублей, что на 19% ниже, чем в январе-апреле 2019 года.

Основные ожидания по убыткам у ВТБ связаны с корпоративным бизнесом, следует из слов Пьянова. На него приходится 12,7 миллиарда рублей созданных резервов. Более трети резервов, созданных в апреле - 6,6 миллиарда рублей - приходится на провизии, создаваемые в соответствии со стандартом МСФО 9 под ожидаемые кредитные убытки из-за ухудшения ситуации в экономике. Все эти ожидания, по словам Пьянова, связаны с корпоративным бизнесом.

Госбанк ухудшил свой прогноз возможного падения ВВП РФ по итогам 2020 года: если по итогам первого квартала госбанк ожидал падение на 2%, то теперь ждет снижения на 3%, указал Пьянов. По его словам, отчисление резервов в рамках макронадбавок также должны были увеличиться, чтобы соответствовать новым ожиданиям.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
192
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »