Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ВТБ прощается с Украиной

Аа +
- -

ВТБ первым из российских госбанков имеет шанс распрощаться с Украиной. Дочерний банк «ВТБ Украина» не может проводить платежи и выдавать наличные из-за блокировки ее активов Киевским апелляционным судом. Такая же мера применена и в отношении украинских Сбербанка и Проминвестбанка (ПИБ), но у них запас прочности несколько больше. «ВТБ Украина» с высокой вероятностью может быть признан неплатежеспособным, что грозит отзывом лицензии, отмечают эксперты. Другой украинский банк группы — БМ банк уже сам сдал лицензию в связи с ликвидацией.

О проблемах «ВТБ Украина» регулятор Нацбанк Украины (НБУ) сообщил на своем сайте. «Сейчас мы наблюдаем некоторое снижение объема ликвидности, которое происходило в процессе свертывания деятельности банка уже длительное время и было усугублено решением Апелляционного суда Киева от 5 сентября 2018 года о блокировании активов финансового учреждения (см. “Ъ” от 13 сентября)»,— отмечается в сообщении. Такая же блокировка была применена и к активам украинских «дочек» Сбербанка и Внешэкономбанка — ПИБа. Пока банки безуспешно пытаются оспорить это решение. Как следует из сообщения НБУ, это решение суда фактически лишило «ВТБ Украина» возможности пополнять ликвидность за счет реализации приобретенного в процессе взыскания залогового имущества и активов.

Банк был вынужден принять превентивные ограничительные меры, направленные на сдерживание оттока средств клиентов: введены комиссии и лимиты на снятие наличных, указывают в НБУ. Национальный банк осуществляет усиленный мониторинг ситуации и при необходимости готов принимать меры в пределах полномочий. Какие именно, там не уточнили: «В случае принятия соответствующих мер НБУ проинформирует об этом отдельно». В настоящее время менеджмент банка делает все возможное для разблокировки деятельности банка в максимально сжатые сроки, отмечается на сайте «ВТБ Украина». А на запрос, какие меры применят в ВТБ для стабилизации ситуации в украинской «дочке», там не ответили.

При этом, по словам собеседников “Ъ” на украинском банковском рынке, «ВТБ Украина» испытывает сложности не только с выдачей наличных, но и с проведением платежей. «Банк фактически встал в выходные (3–4 ноября)»,— говорит один из собеседников “Ъ”. «Из-за сложившейся фактической блокировки реализации сценария помощи материнской структуры риск невозможности полного расчета с клиентами для украинского ВТБ может возникнуть уже скоро»,— указывает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

На момент публикации материала в пресс-службе ВТБ не ответили на запрос “Ъ”. Однако, позже там сообщили со ссылкой на пресс-службу «ВТБ Украины», что банк оспаривает решение Киевского апелляционного суда, проводит разъяснительную работу с клиентами, стремимся разрешить ситуацию в правовом поле. «Банк работает в полном соответствии с законодательством, оснований для отзыва лицензии нет,— заверили там.— Все платежи проводятся в рамках законодательно определенных сроков».

Если украинской «дочке» ВТБ не удастся стабилизировать ситуацию, она может довольно скоро принудительно покинуть рынок в отличие от добровольно сдавшей 6 ноября лицензию «внучки» ВТБ — БМ банка. «В соответствии с нормами ст. 76 закона Украины о банках и банковской деятельности определены признаки неплатежеспособности банка,— говорит юрист по банковскому законодательству Украины Александр Ярецкий.— Это происходит в том числе в тех случаях, если он не выполняет в течение пяти и более рабочих дней 2% или более своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами». По его словам, в такой ситуации банк признается неплатежеспособным, в него вводится временная администрация. Если есть заинтересованные инвесторы, банк может быть передан им для оздоровления, в противном случае лицензия отзывается. «НБУ, насколько я понимаю, занял строгую, но справедливую позицию. Если ситуация будет выходить из-под контроля, то в банк введут временную администрацию»,— отмечает член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Тем временем в украинских Сбербанке и ПИБе ситуация пока спокойная. Они не столь активно сворачивали бизнес, как ВТБ, и имеют запасы ликвидности, указывают эксперты. Впрочем, и они не безграничны. «Если на рынке есть информация о проблемах какого-то банка, она может быть гиперболизирована в разы,— отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера (регион Украина) Олег Устенко.— Ни один банк не в состоянии обеспечить обслуживание клиентов, если начинается лавинообразное снятие денежных средств. Поэтому всегда ожидается адекватная реакция со стороны регулятора». Это долгоиграющая история, которая лежит за пространством обычного экономического анализа. Потенциально «Сбербанк Украина» и ПИБ находятся в зоне риска, заключает он.

Впрочем, НБУ пока не видит поводов для беспокойства: «Ситуация с ликвидностью ВТБ никоим образом не влияет на стабильность банковского сектора Украины, поскольку его доля составляет 0,6% от чистых активов платежеспособных банков».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
298
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »